香港團體「七一」遊行促回應「佔中」公投

香港金融區(18/06/2014) 圖片版權 Reuters
Image caption 港媒說,作為香港政治、經濟和金融心臟地帶的市中區,已布滿鐵馬和被稱為「天眼」的閉路電視監視鏡頭。

星期二(7月1日)是香港主權移交17週年紀念日,官方和民間分別有紀念慶祝活動舉行,與此同時,多個泛民團體與往年一樣,發起「七一」遊行示威活動。

包括民間人權陣線和學聯在內的多個泛民團體宣佈,今年發起的「七一」遊行是為了爭取普選公民提名和廢除立法會功能組別。

學聯副秘書長岑敖暉對港媒表示,要以強烈行動逼使下月中國全國人大常委會作出有關香港特首普選的決議時,響應民間的要求。

遊行組織者說,希望有超過50萬人參與這次遊行,打破2003年的記錄。

周二早晨8時,灣仔金紫荊廣場舉行慶祝香港主權移交17週年的升旗儀式,不少香港市民及遊客到場觀看。香港特首梁振英、前任特首董建華和曾蔭權,以及問責官員、行政會議成員和中央駐港機構代表均有出席。

據報道,十多名社民連和四五行動成員,早上由灣子港鐵站出發,遊行至升旗禮會場抗議。遊行人士一路高叫口號,要求中央落實雙普選,並遵守承諾讓香港維護高度自治、港人治港並要求中央釋放所有政治犯。

由「愛港之聲」舉辦的花車巡遊活動周二上午也從尖沙咀出發,到全港各區慶祝香港主權移交17週年。愛港之聲主席高達斌表示,活動旨在宣揚反「佔中」和反暴力行為。

中國人民解放軍駐香港部隊周二也開放昂船洲軍營,對外展示兩艘輕型護衛艦和一艘導彈護衛艦,以及部分裝甲車和槍械,供市民參觀和了解解放軍駐港軍營裝備及軍人的訓練及生活。

與此同時,由多個泛民團體發起的「七一」遊行將在香港維多利亞公園集合,組織者稱最遲下午三時正出發,預計最快五時左右抵達遊行終點的中環遮打道行人專用區,然後舉行示威集會。

據報道,「佔中」運動三名發起人和多個泛民團體代表將在集會上發言,集會將在晚上10時結束。

圖片版權 AFP
Image caption 中國人民解放軍駐香港部隊近日連續舉行軍營開放日,讓香港市民參觀。

學民思潮和學聯聲稱,將兵分兩路預演「佔中」,在周二晚遊行結束後,包圍中環遮打道和特首辦。學聯表示,將會佔領中環遮打道至周三上午8時,預計會有2500人參加。

「佔領中環」行動稱,完成這次普選行政長官方案的全民投票後,現在已經進入對話的階段,同時重申目前不會號召「佔中」或預演「佔中」。

香港媒體引述律師說,只有10歲以下小孩才可豁免刑責,因此,參與提前佔中的未成年學生,有可能被控「非法集會」等刑事罪。

學聯副秘書長岑敖暉警告說,如果未成年人打算參加集會後的示威活動,要自己考慮後果,承擔法律風險,並要同家人溝通。

民陣召集人楊政賢表示,他不想將周二下午「七一」遊行與其後的「佔中」活動捆綁,避免警方宣佈遊行是非法,但他個人支持學民思潮和學聯的活動。

但「佔中」發起人之一的戴耀廷周一下午表示,如果「七一」當日有學生被拘捕或起訴,「佔中」的律師團隊會提供協助。

港府發言人表示,特區政府尊重市民發表意見的自由和權利,亦一直鼓勵市民以和平的方式表達意見。對於違法和擾亂社會秩序的行為,執法部門會嚴格依法處理,確保本港的治安。

香港媒體說,作為香港政治、經濟和金融心臟地帶的市中區,已布滿鐵馬和被稱為「天眼」的閉路電視監視鏡頭。

據報道,不少銀行和名店自周一晚就紛紛提早落閘關門,處於高度戒備狀態,嚴陣以待應付這一波自香港主權移交以來「最具破壞力的政治颶風,比防禦十號風球有過之而無不及」。

(撰稿/責編:蕭爾)

更多有關此項報導的內容