即時通訊「連我(LINE)」疑遭中國官方屏蔽

即時通訊應用軟件「連我」(Line) 圖片版權 BBC CHINESE
Image caption 即時通訊應用軟件「連我」(LINE)的不少中國大陸用戶發現,LINE無法正常使用(「連我」新浪微博截圖)。

使用即時通訊應用軟件「連我」(LINE)的不少中國大陸用戶自周二(1日)晚就發現,無法正常使用,至今還沒有恢復。

但一些人通過使用代理服務器,繞過中國官方的防火牆(即「翻牆」)後則可以正常使用,反映出LINE與其它海外社交媒體例如「臉書」(Facebook)和「推特」(Tweeter)一樣,已被中國官方屏蔽了。

LINE官方回應

LINE在周三上午透過其官方微博表示,「現在LINE中國用戶出現了訪問障礙,我們正在進最大努力修複該問題。」但有關微博並沒有解釋出現訪問障礙的原因。

有關留言也引發了不少微博網友的反應。有一位網友表示,他使用LINE與國外的不少客戶聯繫,但自從周二就都上不去LINE,最初以為是本身使用的路由器有問題,但後來發現其他一切設備都可連接。

還有的網友聲稱,是中國官方把一些對外的IP封鎖了,因此認為無論LINE如何修複也沒用,只要政府不開放端口,再修複一萬年也訪問不了。

還有一位網友試圖解讀LINE的官方回應說,所謂最大努力就是趕緊跟政府協商,看看怎麼加大自我審查力度,加大中外用戶隔斷度,如何避免形成一個中國用戶可以自由訪問的、中國政府無法管理的國際化社區。

事實上,今年5月初,一些LINE用戶就曾經投訴說,LINE過濾了一些跟中國六四事件有關的敏感詞,而當時LINE則回應說,中國版的LINE軟件進行了「優化」,但國際版用戶則不受影響。

由於周二是香港舉行一年一度「七一」大遊行的日子,因此也有人懷疑此次LINE遭到屏蔽可能是也是與香港「七一」大遊行有關。

此前,在今年六四週年前夕,谷歌的Gmail郵箱在中國也無法正常使用。

一年前進入中國

即時通訊軟件LINE是2011年6月在日本推出,雖然比中國騰訊公司推出的微信晚了5個月,但在日本及東南亞國家和地區發展迅速,而且不少用戶都是年青人。

據LINE發表的統計數字,目前LINE的全球用戶超過4億,其中日本本土用戶約5000萬,其次是印度,約有4800萬人,而泰國和印尼也分別有2400萬和2000萬用戶。至於台灣則大約有1700萬用戶。

2013年,LINE與奇虎旗下的360合作,開始進軍中國內地市場,並取了個中文名字「連我」。不過,今年4月,LINE又宣佈改與豌豆莢合作。而LINE一直以來對開拓中國市場都表現得相當低調,而且從未對外公布過中國大陸的用戶人數。

(撰稿:李文 責編:蕭爾)

更多有關此項報導的內容