特寫:BBC 記者體驗中國式婚禮

維佳和新郎 圖片版權
Image caption 新郎和新娘向新娘父母敬茶鞠躬

我七年前在上海居住的時候就認識了維佳,沒想到我今年能有幸參加她的婚禮,還有份成為伴娘團的一員,一同折磨維佳的丈夫-來自英國韋爾斯的約翰.伍德伯裏。

在王維佳出嫁當天, 我穿著一襲乳白色的長裙, 站在新娘家中的陽台上,看到三位西裝筆挺、外表英俊的男士站在距離陽台一百米的地方。這無疑是一幕非常浪漫的畫面。但是不久後就聽到像機關槍一樣的一陣響聲,原來幾百個炮仗投向了前來接新娘的新郎和他的伴郎們,作為歡迎他們的到來。而新娘、伴娘和新娘的家人在等待新郎來的時候,就像出戰前的戰士一樣。

圖片版權
Image caption 在中國的婚宴,新郎和新娘都需要向每一桌的賓客敬酒。

然而,我們按中國傳統婚禮的習俗來向新郎燃點煙火和炮仗,會不會傷害他們,甚至危害到他們的性命呢? 由於煙霧彌漫,我從新娘家裏完全看不到屋外的任何人。「在中國,他們對待婚禮的方式真奇特!」 我自言自語道。

圖片版權
Image caption 新娘的父親沿途牽著女兒走進主禮堂。

這時候,門外傳來了敲門聲,證明了新郎和伴郎們仍然「生還」。不過,如果他們期待熱情迎接的話,他們顯然來錯了地方。其中一位伴娘跑到門前問:」是誰啊?」 我們當然都清楚知道門外的人是誰,事前還用了兩個小時去凖備他前來。但是,我們現在又要在新郎接走新娘之前,用盡方法去為難他,令他在其中更彰顯出對妻子的愛。這就是我第一次接觸的中國式婚禮。

我七年前在上海居住的時候就認識了維佳,沒想到我今年能有幸參加她的婚禮,還有份成為伴娘團的一員,一同折磨維佳的丈夫-來自英國韋爾斯的約翰.伍德伯裏。

在約翰成功過關接走新娘之前,維佳告訴我,對他一定要表現得強硬,他的丈夫一定要通過這些考驗來證明他對妻子的愛。

在英國我也有數次做伴娘的經驗,但這次的中國式婚禮和我從前的體驗截然不同。中國新郎要接受各種挑戰,例如, 做俯臥撐、解答數學題,應要求發表」愛的宣言」等。除此之外,女家也會要求前來接新娘的新郎給予一定金額的紅包,這也是讓我覺得中國式婚禮的不同之處。

在新郎接受的各項考驗中,向維佳的父母表示尊敬也是非常重要的。在傳統西方婚禮上,新娘的母親是沒有什麼角色的,只有新娘的父親牽著女兒走進主禮堂。

而在維佳的中國式婚禮上, 最令人感動的是看到新郎和新娘向新娘父母敬茶鞠躬,感謝他們多年來對維佳的照顧。當維佳有機會在婚禮上正式向父母和未出嫁的生活道別時, 我便開始有點同情西方婚禮上被剝奪了這樣權利的女方母親。

在婚禮上,還有一個儀式是把泡在糖水裏的荔枝去核,這象徵著一對新人能盡早有他們的小孩。可是,對英國人來說,這有很大的差別。對於「早生貴子」的說法,他們是有所保留的。

圖片版權

另一個和西方婚禮不同的地方是,新娘在婚禮上會換五次裝。這次,我變成了一個門衛。婚禮是在上海浦東的麗思卡爾頓酒店舉行,我的任務是盡力把新娘更衣間的門關著,防止那些很熱情的親友闖入,看到新娘還未更衣,然後開始聊起來,最後耽誤了婚禮的進行。

我還被交托另外一頂重要的任務,就是阻止新郎和新娘喝醉。在中國的婚宴上,新郎和新娘都需要向每一桌的賓客敬酒。這個時候,我的角色是盡量讓賓客說「恭喜」而不是「幹杯」,但最後,我當然是失敗了。當新娘盡情地到二十多桌的每一桌賓客面前敬酒後,其醉意亦隨之增加。所以,此時我必須跟隨新娘,握著那紅色和金色的繡花裙的下擺,防止她倒下。

敬酒的時侯,小孩會被抱起來然後親一下,不論長幼,他們都會舉起杯來,與新郎和新娘碰杯。此刻,我只感受到兩個相愛的人受到家人和親友的祝福。漸漸的,中西文化的差異也消失了。

正當我在練習我接下來的演說時,我從窗外看到新郎和新娘休息的地方,那是一間位於金融區的酒店。我可以看到那座建於1994年象徵著新中國的東方明珠電視塔。我瞥見牀上是用紅色的牀單,並放上了象徵繁衍生育的雞蛋、紅棗和堅果,以及代表著雙喜臨門的字樣。這一切都反映出,中國的傳統習俗在一直傳承。

圖片版權

或許有一天,當約翰和維佳的女婿來接走他們兩人的女兒時,他可能也會接受各種難題和考驗,弄得筋疲力盡。可是,正如伴娘們所說,新郎一定能挺過去,事實上,這將會是新郎一生中最開心的一天。