新疆穆斯林師生及公務員齋月被禁封齋

網頁截圖 圖片版權 other

中國新疆地方政府下令禁止政府部門的穆斯林公務員和師生封齋,海外流亡維吾爾人團體稱這將導致更多衝突,並呼籲中國當局保護維族的宗教自由。

穆斯林齋月從6月28日開始。虔誠的信徒從日出到日落不吃不喝。

新疆若干地區政府和公務部門近日在官方網站發表通告,明令禁止幹部封齋。

一些地方當局7月1日還組織基層穆斯林幹部開會,慶祝共產黨建黨,並免費招待穆斯林幹部吃喝。

中國政府認為「疆獨」武裝分子應該對新疆地區治安局勢緊張負責,但人權組織稱中國政府在新疆限制穆斯林宗教文化。

流亡海外的世界維吾爾大會(世維會)發言人迪里夏提表示,強迫穆斯林不封齋,而且還上門檢查是否偷偷封齋,這種做法將觸發更多衝突。

世維會呼籲中國政府保證維吾爾人的宗教自由,停止對齋月的壓制。

新疆博州電大根據新疆維吾爾自治區教育系統《社會面穩定信息搜集研判實施辦法》禁止學校師生和未成年人封齋,偷偷封齋的一旦發現將被開除。

新疆氣象局喀什分局同民族職工和退休職工還簽定了《齋月期間宗教目標管理責任書》,要求全體職工一律不得封齋。

博州電大在自己網站公布禁止黨員幹部、教師和學生封齋,並在周一組織在職和退休的維吾爾、哈薩克、回族和烏茲別克族等信奉伊斯蘭教的老師參加禁止封齋的「宣傳教育活動」。

吐魯番地區商務局周一表示,公務員和學生不得封齋或參加其他宗教活動。

(編譯:郱書 / 責編:李莉)

更多有關此項報導的內容