中國被指干擾國內及海外社交網站服務

即時通訊應用軟件「連我」(Line) 圖片版權 BBC CHINESE
Image caption 即時通訊應用軟件「連我」(LINE)的不少中國大陸用戶發現,LINE無法正常使用(「連我」新浪微博截圖)。

據路透社報道,即時通訊應用軟件「連我」(LINE)和雅虎照片分享網站Flickr在中國大陸的服務本周均受到干擾。

反對互聯網審查的組織說,這是中國政府試圖阻撓人們接觸有關香港民主示威信息的一個步驟。

路透社說,他們在中國的記者無法在「連我」和韓國聊天軟件KakaoTalk上發短信。

「連我」和KakaoTalk分別由韓國最大互聯網公司Naver Corp和韓國互聯網公司Kakao Corp 擁有。

這兩家公司告訴路透社,他們不知道服務受到干擾的原因,也不知道什麼時候能夠恢復正常服務。

中國大陸互聯網用戶和路透社記者也無法使用雅虎公司的照片分享網站Flickr以及微軟公司的OneDrive雲儲存服務。

微軟公司拒絕對此作出評論。雅虎公司說,他們知道中國服務受影響的報道,正在調查有關情況。

中國的反互聯網審查網站—「中國的網絡審查」(GreatFire.org)的一位化名查理·史密斯的成員說:「這不是一個技術故障。」

他對路透社說:「我感覺這些最新的封鎖措施是衝著香港示威(七一大遊行)來的。」

他補充說,這些互聯網服務之所以被封是因為它們可以被用來分享照片。

星期二(7月1日),數十萬支持民主的示威者在香港遊行,這是中國共產黨在17年前接管香港以來面臨的最大挑戰之一。

中國大陸的一些微博用戶試圖在這個社交平台上發表他們對此次示威的看法,結果發現他們的帳戶或者被封或者被刪除。

中國負責監管互聯網的政府部門沒有對此發表評論。

「連我」網站說,他們已經與中國政府合作,審查被禁詞匯。該互聯網公司的一名發言人說:「為了讓『連我』進入中國市場,有必要入鄉隨俗。」

自從習近平在去年出任國家主席以來,中國政府加強了對網上異見人士的管控,並嚴厲懲處那些被他們認為是共產黨統治的批評者和威脅其穩定的人。

「淨網運動」以及清除謠言與色情信息的整肅互聯網的活動給國內和海外的互聯網服務造成了影響。

在過去一個月裏,中國還干擾了谷歌公司的好幾項網上服務,其中包括谷歌搜索引擎、谷歌電子郵件及其網上廣告服務。

對谷歌的干擾始於「六四」天安門民主運動遭武力鎮壓25週年前夕。

(編譯/責編:尚清)

更多有關此項報導的內容