香港成立「反佔中」聯盟併發起簽名行動

圖片版權 Reuters
Image caption 反佔中聯盟表示將發起簽名運動,收集反對「佔領中環」和支持2017年普選的簽名。

該聯盟名為「保普選、反佔中」,是由鄉議局主席劉皇發、中國政協常委陳永棋,親中工會組織工聯會理事長吳秋北、中華廠商會會長施榮懷、「幫港出聲」召集人等28位香港名人發起。成員則有近40個,包括團體、商會、立法會議員、政協常委及學者等。

聯盟還表示將發起簽名運動,收集反對「佔領中環」和支持2017年普選的簽名。其中網上籤名從7月28日開始,而8月2日展開親身簽名活動。整個簽名活動將於8月17日結束。

大聯盟還強調,簽名運動並非投票,所有在香港居住的人都可參與,並期望可以收集到80萬個簽名。

大聯盟發言人周融表示,近來香港社會似乎只有佔中一種聲音,令社會感到暴力即將來臨,因此有必要成立聯盟,讓反佔中的市民出來公開表態,選擇是否支持和平及普選,或暴力及佔中。

周融還指出,通過簽名,要讓所有關注香港的人,特別是中央政府、特區政府以及各政治團體、立法會議員,知道香港大多數人的意願。否則,激進者將有恃無恐,為所欲為;他們的言行將綁架整個香港,讓外界誤以為整個香港都支持激進者暴力、違法。

佔中全民公投

圖片版權 AP
Image caption 佔中一方提醒特首梁振英獲選的得票更少,只由689票選出。

日前,香港佔中行動舉行了為期10天的全民公投。組織者表示,總共有近80萬香港市民投票。不過,身為反佔中組織「幫港出聲」召集人的周融日前曾公開質疑說,佔中全民公投的投票人數有「水分」,而實際投票人數可能只有30至40萬。

周融還表示,香港政府要聆聽那些不投票的市民意願,而不一定要跟從這30多萬人的意願。

對此,佔中行動發起人之一陳健民則反駁指周融的說法是侮辱79萬名投票的市民,並表示,以往香港立法會和區議會選舉,也有數百萬人沒有出來投票,這是否意味著這些選舉也都沒有代表性。他還提醒特首梁振英獲選的得票更少,只由689票選出。

(撰稿:李文/責編:尚清)

更多有關此項報導的內容