廈門大學女教授發公開信批評校長

廈門大學官方網站截屏(08/07/2014) 圖片版權
Image caption 這次也並非謝靈副教授第一次發表公開信炮轟廈門大學校領導(圖為廈門大學官方網站截屏)。

中國媒體刊登了廈門大學副教授謝靈向該校校長朱崇實發表的一封公開信,指其在教工餐廳就餐搞特權,並在政府官員面前「諂媚取上」。

據媒體披露的公開信全文顯示,謝靈指廈門大學教工餐廳雖然中午很早就沒有什麼飯菜了,但到了校長朱崇實來就餐時,餐廳就馬上為他奉上了豐富菜餚,因此質疑教工餐廳是否已成為校長餐廳。

公開信還表示,「教工餐廳的這件事本是小事一樁,不足掛齒,但由此反映了廈大官本位的嚴重程度和對老師人格尊嚴的踐踏。」

謝靈在公開信中還指朱崇實校長「在政府官員面前,作為校長的你低頭哈腰,諂媚取上、喪失獨立人格;在教授們面前,你高高在上不可一世,把老師當成農民工,論文指標化,職稱名利化,教學標凖化,急功近利、鼓勵學術腐敗……。」

網友評論

對於謝靈發表的公開信,廈門大學校方以及校長朱崇實至今還沒有做出公開回應。

而在中國社交媒體上,不少網友則紛紛發表評論。

微博認證為「全國政協委員、人民日報高級記者魯國樞」的網友留言表示,向廈門大學女教授致以崇高的敬禮!他說,事情並不大,質問很尖銳。認真搞教育,應該起作用。

還有的網友認為,謝靈才是真正的教授,稱讚她敢言的作風,但也有人擔心她會因此受到廈門大學校方的打擊報復。

不過,也有一些網友為朱崇實校長辯護說,校長沒去酒店就餐,而去教工餐廳用餐,算是清官了。甚至有網友認為校長事務繁忙,特事特辦有理,而謝靈教授因為吃飯問題就怒而舉報是「太小孩子氣」。

並非首次發表公開信

根據資料顯示,謝靈本身是一名六零後,是廈門大學管理學院會計學系副教授,也是民盟汕頭市市委委員。

這次也並非她第一次發表公開信炮轟廈門大學校領導。

2013年7月16日,謝靈也曾經向廈門大學組織部發表一封公開信,指責被校方提拔為研究生院院長的陳漢文「學術腐敗」、「剽竊抄襲他人勞動成果」。

此外,謝靈也曾在社區論壇上發帖爆料說,廈門大學某位副校長被妻子潑硝酸毀容,引起了中國網民熱議和媒體爭相報道。

至於廈門大學校長自從2003年開始擔任廈門大學校長,此前曾擔任副校長8年。事實上,在上個月初,朱崇實才剛剛獲國務院委任,第三次連任廈門大學校長。

朱崇實本身是在1982年2月畢業於廈門大學經濟系,1990年5月又在南斯拉夫貝爾格萊德大學國際經濟系畢業,並獲得經濟學博士學位。

今年6月30日,《光明日報》曾刊登了朱崇實在廈門大學2014屆畢業典禮上的講話。朱崇實在講話中強調,承擔是一種歷史使命,他還教導學生說,「當他人、社會、國家有需要時,你們要毫不猶豫地挺身而出、伸出雙手、貢獻力量。」

(撰文:李文/責編:蕭爾)

更多有關此項報導的內容