海南省副省長譚力涉違法違紀遭調查

譚力 圖片版權 xinhua
Image caption 周永康擔任四川省委書記期間,譚力任成都市委委常委、宣傳部部長。

中共中央紀委監察部周二(7月8日)發佈消息,海南省常委、副省長譚力涉嫌嚴重違紀違法被調查。

該消息僅此一句話,並沒有說明「違法違紀」的內容。

消息發佈後,BBC中文網查看海南省政府網站,發現有關譚力的簡介仍在「領導介紹」頁面,並在「我的活動」和「觀點與論述」欄目,分別詳細列出譚力的出席的活動、發表的講話等內容。

該政府網站最新更新有關譚力活動的日期是2014年5月6日,在題為《譚力:把解決老百姓利益訴求與發展相結合》的報道中,該文介紹了譚力3月24日深入陵水黎族自治縣黎安鎮開展第二批黨的群眾路線教育實踐活動。

消息發佈約四個小時後,BBC中文網再次查詢海南政府網站時,譚力的照片已從海南省委領導人網頁上刪除。

不過,在該網站輸入「譚力」進行搜索,仍能找到118條標題含「譚力」的相關報道。

周永康關聯

1955年生的譚力是重慶人,與前政治局常委、前四川省委書記周永康多有交集。

1999年2002年12月底,周永康擔任中共四川省 委書記期間,譚力先後擔任四川成都市委委常委、宣傳部部長,四川省廣安市委書記。

圖片版權 Hainan gov
Image caption 消息發佈後不久,海南省政府網仍有譚力的詳細介紹。

在周永康2002年底擔任中央政治局委員、後被提拔為公安部部長後,譚力擔任四川省綿陽市委書記,直到2009年3月轉任海南省委常委、宣傳部部長。

譚力是又一落馬的海南省副省長。今年2月18日,前海南省副省長冀文林也因涉嫌嚴重違紀違法,接受調查,成為今年中共反腐落馬的第一個省部級高官。

在冀文林落馬後,法新社引述消息人士稱,譚力因涉冀文林和周永康案,被限制出鏡。

冀文林與周永康的交集更密,冀先後國土部、四川省、公安部任職,緊隨周永康的仕途軌跡。

冀文林2002年到2003年任四川省委辦公廳副廳級秘書。到2003年又轉任公安部辦公廳副主任,任部長周永康的局級秘書。

圖片版權 Reuters
Image caption 前海南省副省長冀文林今年2月被調查

他在2010年從中央部門調到海南,先後任海口副市長、市長。2013年,47歲的冀文林當選海南省副省長,成為海南省最年輕的的副省長。

收網?

7月2日,冀文林、以及前中央政法委辦公室副主任餘剛、前公安部警衛局正師職參謀談紅因受賄或通姦而被開除黨籍和公職。

餘剛也曾擔任周永康的專職秘書。據稱他是周永康的最後一任秘書,也是「最神秘」的秘書。而被「雙開」的另一名官員談紅則曾擔任周永康的警衛秘書。

6月30日,中共宣佈開除前中央軍委副主席徐才厚黨籍的同時,另外三位被認為與周永康關係密切的高官蔣潔敏、李東生和王永春也遭清算。

蔣潔敏是前中共政法委書記周永康的「長期門生」。周永康直到1998年出任國土資源部部長前也一直在中石油及其前身石油工業部任職。

李東生長期在中央電視台任職,曾任中央電視台副台長。後來因為被周永康調到公安部擔任副部長、黨委副書記,在中共十八大時更被選為中共中央候補委員。

王永春也是周永康所謂的「石油系」人物之一,與蔣潔敏和周本人都有關聯。

而據路透社的報道,周永康本人於去年年底被軟禁在家。

儘管中共當局沒有點名周永康,有分析人士指出,隨著這一批與周永康有密切關聯的高官被查辦,中共對周永康這只「最大老虎」的收網行動已經進入到最後關頭。

(撰稿:高毅 責編:董樂)

更多有關此項報導的內容