台灣民調:台獨支持率攀新高

政大發表趨勢圖 圖片版權 BBC World Service
Image caption 政大的調查顯示台灣的本土意識趨向越來越強。

政治大學公布民調顯示,台灣民眾傾向台獨或希望盡快台獨的比例,達到23.8%,是94年以來的新高紀錄。

政大「選舉研究中心」每年針對台灣民眾的統獨立場、族群認同和政黨偏好,進行民意調查。

有關統獨立場的問題,維持兩岸現狀一直以來都是台灣主流民意,擁有過半民眾的支持,其中多數人認為先維持現狀再作決定。

在2014年的調查中,民眾認為先維持現狀再決定的比例達到33.9%,支持永遠維持現狀的人佔24.9%。

「選舉研究中心」主任陳陸輝接受BBC中文網訪問時指出,支持永遠維持現狀的比例,從08年以來持續成長,代表馬英九總統「不統、不獨、不武」的政策,贏得人民的支持。

儘管半數民眾認同兩岸維持現狀,但支持台獨的比例近來呈現升高的趨勢。

根據政大從1994年至2014年的研究,傾向獨立的民眾在一成至兩成之間遊移,但近來有增加的趨勢,2014年民眾支持台獨比例達23.8%,寫下新高紀錄。

陳陸輝認為,今年的「318太陽花學運」抗議兩岸服貿協議黑箱作業,基本上就是一項反中的運動, 這助長了獨派的勢力。

陳陸輝指出,96年台灣第一次總統直選,各方共有4組人馬角逐,代表民進黨出征的彭明敏得票率21.12%,可以視為綠營的基本盤,代表獨派人士的比例。

陳陸輝表示,晚近台獨的勢力,大約就是維持在兩成上下,這些鐵桿成員制約了民進黨。

陳陸輝並說,光譜的另一端是傾向統一的比例,近來只剩下一成,隨著年長外省人的世代交替,未來比例可能會更低。他指出,這也說明了統一的高度不確定性,讓人卻步。

台灣人認同成主流

今年的調查並且顯示,認同自己是台灣人的比例達到60.4%,寫下92年開始調查以來的新高紀錄。認同自己是台灣人也是中國人的比例是32.7%,認同自己是中國人的比例是3.5%,兩者都是歷年調查中的最低紀錄。

陳陸輝表示,台灣和大陸之間缺乏感情上的聯結,兩者文化水平不一,體制也不一樣。隨著兩岸交流日益密切,兩者之間的差異更加凸顯出來,進一步讓台灣人感到自我的主體性。

陳陸輝指出,在當下一般台灣人的認知中,中國是代表中國大陸政府,而非文化、歷史上的中華民族,這也使得認同出現明顯區隔,台灣和大陸成為兩個不同的概念。

在政大1992年首次調查中,有關於台灣民眾的族群認同,認為自己是台灣人也是中國人的民眾達到46.4%,認為自己是中國人的民眾佔25.5%,認同自己是台灣人的比例是17.6%,無反應受訪者10.5% 。

此後,認為自己是台灣人也是中國人的民眾,一直是佔多數, 比例至少都在四成以上,甚至一度逼近半數(1996年49.3%)。

2000年台灣首次政黨輪替,本土意識強烈的民進黨上台執政,民調開始出現變化。在當年的調查中,認為自己是台灣人也是中國人的民眾佔44.1%,認同自己是台灣人的比例是36.9%。之後,雙方各佔四成,針鋒相對。 2005年,認同自己是台灣人的比例,首度超越自認兩者都是的民眾,但差距有限,而且很快又被超越。

2008年出現顯著的變化,認同自己是台灣人的比例達到48.4%,明顯超越了認為自己兩者都是的民眾(43.1%),此後認同自己是台灣人的比例持續攀升,認為自己兩者都是的民眾持續減少,雙方差距愈來愈大。

2014年,認為自己是台灣人的民眾突破六成(60.4%),寫上歷史新高紀錄。相形之下,認為自己兩者都是的民眾比例剩下32.7%,認為自己是中國人的民眾只剩3.5%,無反應受訪者3.4%。

中立民眾增加

至於政黨偏好,支持國民黨的比例跌至23.5%,是2004年以來的最低紀錄,還低於民進黨的25.6%。至於國民黨所流失的支持者,並未轉而支持民進黨,而是趨向中立,導致態度中立者大增。

陳陸輝表示,馬英九政府施政不得民心,國民黨支持度一路下跌並不讓人意外,其中油價和電價雙雙漲價以及取消軍公教年終獎金,無疑是人民的切膚之痛,還有核四和服貿爭議上的退讓,以及馬英九和王金平之爭使得支持者心生不滿,轉向成為中立選民。

陳陸輝指出,相形之下,民進黨的表現並未扣分,維持了基本盤。

從政大1992年至2014年的追蹤研究可以發現,台灣民眾多數認為自己是中立沒有政黨傾向,2014年的比例是45.9%。

認同國民黨的比例從2004年開始上升,次年超越民進黨,之後一路向上攀升,但在2011年開始下滑,2014年只剩23.5%,低於民進黨(25.6%)。但是,國民黨支持率下跌,民進黨支持率卻未見大幅上升,維持在25%左右,反而是中立民眾增加了,從2011年(30.4%)一路上升至今年的45.9%,國民黨所流失的支持者都轉向中立的立場。

政治大學選舉研究中心從1992展開年度調查,透過電話抽樣訪談台灣地區(不含金門、馬祖)20歲以上的成年人,構成趨勢圖並對外公布,分別是「台灣民眾統獨立場趨勢分佈」、「台灣民眾台灣人/中國人認同趨勢分佈」、「台灣民眾政黨偏好趨勢分佈」。

(責編:橫路)

讀者反饋

這個數據有什麼很大的變化嗎?

主張支持台獨的比例超過三成再來說嘴吧。

我認同自己是台灣人而非中國人,

除非中國大陸實施成熟民主,不然不想跟它統一。

在中國不會對台灣幹什麼的前提下,

我不介意台灣獨立。

不過這個條件不可能成立,所以很可惜。

<strong>P, </strong><br/>

BBC太拙劣!這組數據,在我看來重點是贊成維持現狀的中立民眾人數攀升,成為主流,達到58.8%!而台獨勢力仍然不成氣候!至今仍是25%。這部分「基本盤」,看來近來不會改變。總拿1994年數據作為標凖是玩陰招。大家都知道1996年江澤民發了2顆導彈,才致使台獨猖狂。其後,台獨基本盤基本未變。只是很多國民黨票逃往中立。這只說明台灣人民對國民黨執政失望。但對大陸,因為大陸崛起,以及最近好多年,大陸一直未對台灣有任何惡言、惡行、阻撓破壞或中傷。對台灣的不友好,只保持沉默。所以,台灣多數人願意「等等看」,而不是對國民黨一失望,就立即倒向台獨。這比我想像的要好很多。說明台灣至少沒多少人願意打仗。

<strong>千重浪, </strong><br/>

台灣人看到老共打壓香港人爭民主,嚇壞了!

<strong>路不平, 台灣</strong><br/>

一個更為成熟的公民社會,將不是任何政黨可堪輕易左右。從政治學角度來理解,在民主制度下, 許多政策往往是「妥協」後的結果,即也許不是「最佳」的方案。

<strong>opengl, </strong><br/>

有用嗎?民意如流水,認同是政客操弄的,當年日本殖民五十年,二戰結束回歸祖國,全台灣還不是敲鑼打鼓歡慶光復?

今天叫的歡的,就是將來解放軍登島時,打著小旗夾道歡迎隊伍裏口號喊得最響的人,這是一般的規律,此一時彼一時也!

<strong>zyz, </strong><br/>

有彼岸歷年治民的【劣績】可見,有彼岸歷年翻臉如翻書的【往績】可考,台獨支持率攀新高是正常不過的。【離心離德】的政權,【腐敗頂透】的政權,焉能奢望【四海歸心】?

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責