中國抗議英副首相會見香港反對派人士

圖片版權
Image caption 英國副首相克萊格發表聲明說,英國完全致力於落實《中英聯合聲明》。(資料照片)

在英國副首相克萊格周三會見了香港反對派人士李柱銘和陳方安生之後,中國政府提出正式抗議。

支持香港全民普選的香港前政務司司長陳方安生與民主派人士李柱銘出席英國議會聽證會作證。而克萊格的辦公室證實了副首相會見了兩人。

兩位香港反對派人士表示,擔心《中英聯合聲明》上的兩個簽字國,都沒有「確實地擔負起責任」維護「一國兩制」,指責北京通過駐香港的中聯辦「干預」香港的事務。

中國外交部發言人洪磊在記者會上表示,自1997年回歸以來,「一國兩制」實踐在香港取得了舉世公認的成功。香港事務純屬中國內政,中國政府堅決反對任何外部勢力以任何借口插手干涉。英方的做法是對中國內政的干涉,中方對此表示強烈不滿。

洪磊還表示,中方已就此向英方提出嚴正交涉。中方敦促英方切實尊重中方的立場和關切,恪守有關承諾,立即停止以任何方式干涉香港事務,並採取有效措施消除此事造成的惡劣影響,以實際行動維護中英關係和兩國合作。

香港1997年回歸中國,實施「一國兩制」,確保香港享受高度自治。但是陳方安生和李柱銘對中國國務院新聞辦上個月發表的《香港白皮書》提出了強烈的批評,指其威脅了香港的高度自治。

陳方安生和李柱銘還指出,北京中央政府還試圖「騷擾」媒體、打壓香港的民主派活動人士,而且政治改革缺乏進展。

英國副首相克萊格在聲明中表示,英國完全致力於落實《中英聯合聲明》,而且不會逃避捍衛一國兩制原則。克萊格還指出,重要的是讓港人擁有真正的選擇權,並感到自己能夠在2017年選舉當中發揮作用。

有媒體表示,作為自民黨黨魁的克萊格批評了首相卡梅倫把與中國的貿易看得比香港的民主還要重。

一名克萊格身邊的消息人士表示,卡梅倫領導的保守黨「對中國畢恭畢敬」,他們沒有捍衛香港的民主。

中國上個月發表《香港白皮書》提醒香港,中央擁有對香港的「全面管治權」,引起了很大的爭議。數十萬港人為了爭取普選公民提名和廢除立法會功能等參加了 「七一」遊行。

香港特區政府公布已經向中國人大常委會提交政改報告,香港特區行政長官梁振英表示,將會向北京表示2017年行政長官產生辦法有必要修改。

(編譯:林杉 /責編:路西)

更多有關此項報導的內容