山西官場地震 省紀委副書記楊森林被查

圖片版權 Xinhua
Image caption 據信,楊森林遭調查或與中共中央欲瓦解山西省官場貪腐有關。

中共中紀委反腐再度燒向紀監系統自己人。中共中紀委和中國監察部聯合網站周三(23日)公布,山西省紀委常務副書記楊森林涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。

初步統計,至楊森林被調查,中共十八大後中紀委立案調查的「自家虎」,即有中紀委工作背景的高官和中紀委內部幹部,已達5人。

據信,楊森林遭調查或與中共中央欲瓦解山西省官場貪腐有關。

近年來,山西政商界醜聞頻發,早在今年2月和4月,山西省委副書記金道銘、山西省前省委常委申維辰、山西省政協前副主席令政策與山西前副省長杜善學等高官先後落馬。

外界還傳出令政策之兄令計劃與前中共中央政治局常委周永康過從甚密。

落馬的楊森林,2006年6月起至今,擔任山西省紀委副書記一職。而金道銘在2006年8月至2011年2月,任山西省紀委書記。兩人關係密切,外界猜測,兩人案件應有所關聯。

根據《中國新聞周刊》統計,中共十八大後,山西省共有26位廳級以上官員被調查,其中包括4位省部級官員。這一數字與中國另一個反腐重鎮四川省同樣不相上下。

新華社官方微博「新華視點」引用山西省紀委書記李兆前在《山西日報》曾撰寫、題為「堅決查處對中央委省委說三道四者」的文章稱,「對於那些唯恐天下不亂,對中央和省委的決定說三道四、搬弄是非、編造傳播謠言的,要發現一起,堅決查處一起,絕不能讓任何人心存僥倖、絕不能讓任何腐敗分子逃脫漏網。」

楊森林是山西翼城人,2006年至2011年擔任中共山西省紀律檢察委員會副書記、2008年至2012年兼任山西省監察廳長,2012年起任省紀委常務副書記。

(撰稿/責編:路西)

更多有關此項報導的內容