香港特首梁振英在反佔中呼籲書上簽名

圖片版權 REUTERS
Image caption 反佔中聯盟透露已經收集了123萬多反佔中的簽名

香港特首梁振英周五(15日)在反佔中呼籲書上簽名,但他強調他是作為社會一分子的身分參與簽名。

有報道說,反對「佔領中環」抗議的人士將舉行大規模遊行示威。他們聲稱已有1170個團體、126000人報名參加周日(17日)舉行「和平普選大遊行」。

反佔中大聯盟昨天晚間透露已經收集到123萬多反佔中簽名,其中實體簽名超過112萬人。反佔中游行組織者認為,這些人代表了香港「沉默的大多數」。

反佔中支持者與支持佔中的「泛民主派」的分歧主要在於下任香港特首候選人如何獲得提名(2017年)。反佔中人士支持中央政府設立「提名委員會」,限制被提名候選人範圍的計劃。

2013年3月朱耀明、戴耀廷和陳健民發起「佔領中環」運動。佔中運動支持者主張由香港公民提名特首候選人。

「佔領中環」組織警告說,如果香港政府不允許公眾提名香港最高長官候選人,他們將派10000名抗議者佔領並封鎖香港最繁忙的商業區中環的大街。

2007年中國人大通過決議允許香港在2017年通過普選選舉其最高行政長官。但今年6月,北京推出關於香港問題的白皮書,強調香港的管理官員、立法和司法官員必須要維護中國的安全和利益。

「愛黨者治港」成為參加香港普選的條件。

(編寫:橫路/責編:路西)

網友如要發表評論,請使用下表:

更多有關此項報導的內容