香港反佔中游行主辦方稱19萬多人參加

香港反佔中游行 圖片版權 AFP
Image caption 參加者批評泛民主派提出「佔領中環」是「非理性」行為

香港「保普選反佔中大聯盟」初步估計,大約有19.3萬人參加該組織在周日(8月17日)發起的大遊行。

此前,香港大學民意研究計劃推算出,遊行總人數在7.9萬至8.8萬人之間。

而根據香港大學社會工作及社會行政系教授葉兆輝的推算,遊行人數大約在5.2萬至6.3萬人左右。

不過,「保普選反佔中大聯盟」對兩家學術機構的推算結果表示「極度質疑」,認為與實際情況出入很大,並要求對方公開其推算方法。

至於香港警方則估計,共有11.18萬人從香港維多利亞公園出發參與遊行,而遊行高峰時的參加人數則反而減少至11.06萬人。

而遊行主辦方發言人周融則表示,最快會在周一(8月18日)正式公布此次遊行的總人數。

此外,「保普選反佔中大聯盟」還發起了「反佔中」簽名活動,並稱至今已收集到超過146萬人的簽名,其中包括香港現任特首梁振英及前特首、中國全國政協副主席董建華。

七一大遊行人數

在今年7月1日舉行的香港一年一度大遊行中,香港泛民主派人士也提出「真普選」的要求參與其中。

當時主辦方香港民間人權陣線聲稱,參與遊行的人數達到51萬,創下過去10年來的最高紀錄。

不過,香港大學民意研究計劃則推算出最多有17.2萬人參加。

至於香港警方的估算數字是,遊行最高峰時有9.86萬人。

香港大學政治與行政學系副教授馬嶽則認為,反佔中行動人數多少都不會對佔中行動產生任何影響,因為支持佔中人士的心態堅決,並不會因為反佔中游行人數多少而改變主意。

他還表示,佔中游行與反佔中游行的動員方法不一樣,他相信,更多人是自發參加七一大遊行的。

(撰稿:李文/責編:羅玲)

更多有關此項報導的內容