「支聯會在香港能活動是因為中央包容」

香港中聯辦主任張曉明8月15日下午與民主黨立法會議員會面 圖片版權
Image caption 香港中聯辦主任張曉明8月15日下午與民主黨立法會議員會面

香港中聯辦主任張曉明周二(8月19日)與香港立法會議員再次會談,討論政改問題。

據香港媒體報道,在會談中,有議員提及六四問題。對此張曉明表示,由於有一國兩制,所以支聯會(香港市民支援愛國民主運動聯合會)在香港仍然有活動空間;中央也沒有限制支聯會的成員參選立法會,稱這是中央對香港的政治包容。

張曉明還表示,支聯會成員參選特首則不行,因為特區之上有中央政府,特首需獲得中央信任。

張曉明除了重申上次與民主黨會面時的四項原則,強調沒有一個普選模式放諸四海皆凖,需按本地實際情況作判定,國際標凖是一個偽命題,但他也認同「選舉制度應該無不合理的限制」。

這是自上周五(8月15日)以來,張曉明與香港立法會議員的第二次會面。

張曉明在上一次會見香港立法會議員時提出幾個原則,首要是香港普選行政長官的核心是中央與特區的關係,牽涉國家安全,希望議員們多加思考;同時呼籲不要參加「佔中」。

就香港特首普選及政改的發展,香港特區政府安排香港中聯辦主任張曉明自15日起,分批四天與民主黨的立法會議員及泛民議員會面。

據香港官員透露,中央負責香港政改的官員周四(21日)將在深圳舉行座談會,全體立法會議員將獲邀出席。

香港政務司司長林鄭月娥希望所有立法會議員可以把握機會出席。她表示,香港的政改過程仍有不少後續工作,立法會議員在任何時間能夠直接向中央反映意見,對政改工作都有益處。

(撰稿:羅玲 責編:李莉)

網友如要發表評論,請使用下表:

讀者反饋

從「政改三部曲」看中央對香港民主普選的真偽 (1/3)

既然中聯辦主任張曉明也認同「選舉制度應該無不合理的限制」, 那麼中央政府的合理要求必然就是在 「政改三步曲」 的基礎上, 選出未來的特首必須符合 「愛國愛港」 的較高要求, 從而保證 「國家安全」, 「中港合作暢順」.

「政改三步曲」其實就如三道防線, 確保選舉的結果符合中央的期望. 大家若從後反觀這「三步曲」, 便清楚看到什麼叫 「倒果為因」:-

<strong>香港仔, 香港</strong><br/>

完全支持香港的民主發展。在香港實施一國兩制、發展充分的民主,這是中華民族的幸運;也支持中央政府與香港民主派對話,由此可以形成一種尊重差異、尊重不同意見的政治氛圍,並進而促進文化的進步。

我希望香港的一國兩制不是50年不變,而應該是永久不變。它增加了我們國家政治的多元性。

<strong>劉衛華, 湖北武漢</strong><br/>

這是個偽命題,假如沒有一國兩制,大陸能有與英國談判的餘地嗎?香港能回歸嗎?

<strong> </strong><br/>

張曉明說的雖是大實話,但最好不說。因為任何人都可以說,你中央說了「一國兩制」,就不能干預香港政務。但事實上,中央(黨、人大)不得不干預。起碼釋法權握在人大手裏。這個本來就矛盾的規定,最好背後處理。(放在光天化日之下,是自己給自己找麻煩)

<strong>未署名</strong><br/>

張曉明說,「支聯會(香港市民支援愛國民主運動聯合會)在香港仍然有活動空間;中央也沒有限制支聯會的成員參選立法會,稱這是中央對香港的政治包容。」這是活脫脫的一黨專制的獨裁心態。不是平等自由的行施「一國兩制」的執政理念。

<strong>八千里, 澳大利亞 悉尼</strong><br/>

更多有關此項報導的內容