太原再有官員落馬 公安局長柳遂記被免職

地圖 圖片版權 BBC World Service

在山西太原市委書記陳川平因涉嫌嚴重違紀違法被中共中紀委調查的第二天,太原市公安局長柳遂記又被免職。

香港親北京報章《大公報》報道,周日(8月24日)中午,太原市委召開常委會議,宣佈太原市委常委、政法委書記、太原市公安局長柳遂記被免去職務,由公安部治安管理局副局長汪凡接任其職務。

法國國際廣播電台則引述太原當地消息來源報道說,柳遂記在23日下午被中紀委辦案人員帶走,山西省公安廳廳長劉傑當天晚上到太原市公安局宣佈,中國公安部治安管理局副局長汪凡將在周日上午到太原市接任公安局長職務。

不過,至今為止,中紀委網站和山西省紀委網站都還沒有公布柳遂記被調查的消息。

BBC中文網記者在網上檢索發現,柳遂記最後一次在媒體公開亮相是在8月14日,也就是柳遂記被免職的9天前。

當天,中共《人民日報》旗下的《人民網山西頻道》報道說,8月13日下午17時48分,太原警方成功處置了一起持刀劫持人質案件,而在處置工作中,柳遂記及太原市公安局其他領導接到報告後也相繼趕到現場,立即設立現場指揮部,成立處置組。

曾被多次網上舉報

早於2013年3月25日,網絡上就出現了一篇舉報柳遂記的文章,題目是《太原公安局長柳遂記貪腐成性操縱地產迫害異己為所欲為》。

隨後不久,中國資深媒體人李建軍也在網上實名曝光了柳遂記涉嫌把資金轉往海外的銀行帳號。

另外,太原衡運汽車修配公司職工陳富貴也在網上實名舉報柳遂記涉嫌侵佔亨運汽車修配公司國有股權的問題。

後來有消息說,山西紀委介入調查有關舉報,但山西紀委一直沒有證實是否進行了調查或公布調查結果,也沒有公開就有關的舉報做出回應。

三任公安局長落馬

柳遂記被免職已經是過去四年來第三位太原市公安局長去職。

2011年11月22日,原太原市公安局局長蘇浩被免職,由李亞力接任。蘇浩隨後調任山西省司法廳黨委委員、副廳長。

而蘇浩被免職,懷疑與同年9月發生的「奧迪司機蘇楠、李雙江之子在北京海澱西山華府小區打人」事件有關,因為蘇楠在接受訊問時自稱是蘇浩之子。蘇浩也因此陷入輿論漩渦,被調離公安系統。

2012年12月6日,山西省委和太原市委又宣佈,停止李亞力的山西省公安廳副廳長兼太原市公安局局長、公安局黨委書記等職務,接受調查。其中,公安局黨委書記職務由太原市委常委、政法委書記柳遂記兼任。

而李亞力的被免職則與其子李正源涉嫌醉駕毆打執法交警相關。根據媒體報道,事發後,李亞力為使兒子逃脫罪責,利用職權徇私舞弊干預現場執法,軟禁被打民警,銷毀其子打人和醉駕罪證。

曾在共青團系統任職

根據網上公開資料,柳遂記今年58歲,是山西平陸縣人。1982年蘭州大學歷史系畢業後就進入太原市委組織部工作,後轉入共青團系統,曾擔任共青團太原市委書記。

柳遂記從1991年開始在太原市各區委任職,先後擔任太原市河西區委副書記、南郊區委副書記兼區長、小店區區長、區委書記等。

2006年,柳遂記出任太原市委常委、政法委書記,並在2012年兼任太原市公安局黨委書記。

(撰稿:李文 責編:葉靖斯)

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責