港特首參選人需獲提委會「過半數」提名

中國全國人大委員長張德江 圖片版權 xinhua
Image caption 中國全國人大委員長張德江

中國全國人大委員長張德江主持召開十二屆全國人大常委會,會議決定將香港行政長官普選問題及2016年立法會產生辦法的決定草案,提請人大常委會會議審議。

據不願透露身分接近人大常委會消息向BBC中文網透露,草案列明特首參選人要獲提委會「過半數」提名才可成為候選人,而且候選人數為2至3人。

消息透露,草案列明提名委員會人數維持1200人;維持由四大界別、即是工商金融、專業界、勞工宗教、原政界,保留相同比例組成。

這次會議聽取了全國人大常委會副秘書長李飛關於香港特區2017年行政長官及2016年立法會產生辦法,並在會上公布了特首普選的決定草案稿。

決定,將關於香港行政長官普選問題和2016年立法會產生辦法的決定草案,提請十二屆全國人大常委會第十次會議審議。

至於2016年的立法會選舉,草案建議不作修改,繼續按2012年的辦法產生。

機構提名

據了解,草案中指出,參選人須至少獲得超過一半提名委員會委員的支持才可正式成為候選人,藉以證明該參選人具有提名委員會內跨界別的支持、符合提名委員會作為一個機構作出提名的要求。

關於特首候選人數目,消息指出,為了確保選舉的莊嚴性及能夠讓選民對候選人的政綱和理念有充分認識,有需要設定候選人數目,草案定出行政長官選舉的候選人數目在2至3人。

列席全國人大常委會會議的港區人大代表葉國謙透露,草案長達十二頁,宣讀需時約二十分鐘。

另一名港區人大代表馬逢國表示,人大常委會認為行政長官選舉辦法需要作出修改,並達成多項共識,認為香港2017年要有普選,普選要符合基本法和人大常委會決定。

全國人大常委會認為普選對香港未來社會繁榮穩定有正面作用,以及認為行政長官人選需要「愛國愛港」。

如果全國人大常委會將在31日的通過特首選舉的草案,香港特區政府將向立法會提出修改產生辦法的議案,爭取全體立法會議員三分之二多數通過。

(責編:路西)

網友如有評論,請用下表:

更多有關此項報導的內容