香港廉政公署到黎智英李卓人寓所調查

媒體記者在黎智英居所外守候(香港電台圖片28/8/2014) 圖片版權 RTHK
Image caption 香港廉署不評論到黎智英宅調查。

香港廉政公署人員周四(28日)早上分別到壹傳媒集團主席黎智英及香港立法會議員李卓人的寓所進行調查。

廉署人員在黎智英位於九龍何文田的住所逗留近四小時後離開,黎智英在住所隔著大閘向現場的記者表示,廉署人員早上到他家中,暫時不作任何評論,他的四名律師也先後到場。

壹傳媒在港交所的交易中途突然停牌,未有公布原因,停牌前股價報0.95港元,跌0.03元,跌幅3%。

至於同被廉署上門要求助查的李卓人接受BBC中文網查詢時稱,廉署人員向他表示,這次調查範圍是關於立法會傳媒採編自由的動議辯論是否與黎智英的捐款有關係。

廉署聲明

就包括BBC在內的多間傳媒查詢有關廉政公署(廉署)調查行動引起廣泛關注,廉署「基於公眾利益」在周四晚間作出如下響應:

廉署早前接獲貪污投訴,指控有立法會議員收受利益,涉嫌觸犯《防止賄賂條例》(《條例》)一事,廉署已展開調查,並就調查所得及徵詢律政司的法律意見後,向原訟法庭申請《條例》下有關的搜查令及法定通知書要求提交數據。

廉署人員今日(八月二十八日)先後搜查本港四處地方,包括三處與涉案人有關住址及一位議員立法會辦公地址,並向一位政黨秘書長髮出有關通知書。在行動中廉署人員並未拘捕任何人士,調查現仍在進行。

廉署強調,作為執法機構,一如既往秉持不偏不倚辦事原則、依法公平及公正進行調查每宗案件。廉署在執法過程中從來不作任何政治考慮。有關行動是因應本案調查進展及需要而作出的。

就有關案件廉署會向「審查貪污舉報諮詢委員會」匯報調查進度,並在如需要時徵詢律政司的法律意見。

捐款「醜聞」

早前承認曾接受黎智英捐款的李卓人表示,廉署人員在他住所取走一些銀行戶口資料。

他稱:「當日自己發言時談及《蘋果日報》被抽廣告外,亦有提及《am730》也被抽廣告、《明報》前總編輯劉進圖被斬等事件,談論的是大是大非問題,而捍衛新聞自由是工黨的鮮明立場,奇怪為何會與捐款扯上關係。」

另外,被指涉及接受過黎智英捐款的立法會議員凃謹申以及承認代真普選聯盟收過捐款的梁家傑,接受查詢時都表示廉署沒有跟他們接觸他們。

自稱「壹傳媒股民」的告密者先後在今年7月及8月初向香港多家媒體發放指控壹傳媒主席黎智英向香港多個政治人物及團體捐款的材料。

香港工聯會早前向立法會具名投訴有泛民議員被指收受黎智英捐款,指有人漏報利益涉違反立法會《議事規則》,曾經點名批評李卓人在今年1月於立法會傳媒採編自由的動議辯論中,發言談及《蘋果日報》被抽廣告,但沒先申報其私人戶口內有50萬元捐款來自黎智英,違反須披露「直接金錢利益」規定。

解釋捐款

圖片版權 AFP
Image caption 黎智英在《壹周刊》的文章稱遭黑客盜取資料。

被指懷疑向政治團體及個人作出政治捐獻的黎智英於最新一期《壹周刊》發表題為〈你無恥〉的文章,首次解釋被竊私隱及政治捐款事件。

黎智英表示,竊密事件發生於7月1日,黑客發動大規模攻擊,攻陷壹傳媒服務器,同時竊取文件檔案。

黎智英表示,由於複印機連接上服務器並有備份,因此黑客竊取了所有經過影印文件,當中包括他個人十多年來銀行賬目。

黑客然後抽絲剝繭,發掘出捐款「醜聞」。

黎智英在文章中表示,過去幾十年來堅持「誹謗不告人,抹黑不澄清」的原則,但今次被竊私隱,更被指「拿美國人錢做生意」,即使自己不介意,也可能令「與我有關係的人陷於不義」,因此破例解釋。

他強調:「我的身家金錢來源從來不神秘。」「每一分錢都是我做正當生意賺來的,如任何人有異議,請拿出證據來!」

(責編:葉靖斯)

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責