戴耀廷:不能保證「佔中」不出亂子

戴耀廷(資料照片) 圖片版權 BBC CHINESE
Image caption 戴耀廷形容說,公民抗命只是讓市民不做順民,但不一定要做暴民。

香港 「佔領中環」運動發起人戴耀廷對港媒表示,沒有人能保證「佔中」一旦發生,不會出亂子。但戴耀廷認為,應該信任香港人。

中國全國人大常委會星期日(8月31日)將表決香港政改框架。外界流傳提名委員會人數維持在1200人,特首候選人要獲提名委員會「過半數」提名才可成為候選人,而且候選人數為2至3人。

戴耀廷周六在接受港媒採訪時說,如果全國人大常委會的決定如傳聞中一般保守,這顯示不僅是泛民,就連中間派都得不到中央信任,認為可討論的空間小。

他指出,「佔中」會出現,但香港是很成熟的社會,相信港人一直能堅持非暴力原則。他還強調周日晚的集會並非「佔中」,但集會人士可以帶鑼鼓等器具,表達憤怒的情緒。

「佔中」行動主辦者此前已表明,人大常委會31日就香港政改做出正式決定後,將在香港特首辦外召開集會宣佈後續行動。

戴耀廷還表示,在全國人大常委會就香港政改作出決定後,未來幾星期,估計不少港人都會有失望或憤怒的情緒,他希望港人無論是否參與「佔中」行動,都可以再思考今後用什麼方式表達自己的意向。戴耀廷形容說,公民抗命只是讓市民不做順民,但不一定要做暴民。

然而,全國港澳研究會會長陳佐洱在接受香港媒體採訪時指出,「佔中」無疑是違法的。佔領中環是港版的街頭政治、顏色革命,企圖推翻政權,下場只會頭破血流。

「顏色革命」

陳佐洱說,就像幾年來某些西方國家在亞洲、非洲、歐洲導演的一系列街頭政治、顏色革命一樣,如果真出現佔中,就是上演了一場西方國家所慣搞的顏色革命、街頭政治的香港版,就是一場把戲而已。

陳佐洱認為,佔領中環和有關活動都是由西方國家推動,有人利用受過訓練的民眾,進行公民抗民,等待政府執法時,再製造流血事件,幕後策劃人便可站在道德高地批評政府,推翻政權。

但戴耀廷回應說,佔中並非挑戰一國主權,也無意圖讓某些人執政,他們只是追求公平的選舉制度,讓所有人擁有達到國際標凖的政治權利。

泛民抗爭

香港多名泛民主派立法會議員亦表示,如果人大常委會像坊間傳聞中所說為香港政改框架方案「落閘」(即關門),將啟動「佔中」,繼續抗爭。

工黨主席李卓人表示,如果人大常委會為政改「落閘」,即完全沒有再討論空間,唯有「佔中」,並要有心理凖備做長遠抗爭。公民黨黨魁梁家傑說,有信心經過一輪互動後,市民不會支持「袋住先」(即先接受的意思,以後的事再商量)。

民主黨主席劉慧卿則說,如果最終公布的是「假普選」方案,政府如何向港人交代。劉慧卿還表示,佔中行動周日會在特首辦外集會,她呼籲參與的市民保持冷靜。她強調並非要發動佔中,只是想表達憤怒和商討下一步行動。

(撰稿/責編:蕭爾)

更多有關此項報導的內容