特寫:陸生角逐台灣學生會長的風波背後

Image caption 淡江大學中選會主席陳彥甫介紹學生會長選舉公報,公報中以大陸五星旗標示陸生參選人的國籍,成為矚目的焦點。

台灣淡江大學學生會長選舉首次有來自中國大陸的「外籍生」參選,也引發台灣有關人權與國家安全之間矛盾的爭議。

台灣淡江大學即將在9月17至24日舉行學生會第20屆正副會長補選,這場校園學生自治活動本來無需大驚小怪,只因首次有陸生的參選,引起了廣泛的注意和討論,甚至已有電視台和報社計劃在24日開票當天晚上進行同步連線報導,要把選舉的結果在第一時間向外披露。

兩岸交流日益廣泛,陸生來台就讀早已不是新聞,但陸生參與學生自治團體選舉應屬空前,其合法性與正當性,引起了台灣社會的關注。例如,中國籍學生究竟能不能參選大學學生會會長?當陸生要「代表」台灣本地學生時,會不會引起台灣本地生和社會的不安?陸生一旦擔任學生會長,面對台灣利益和大陸利益衝突時,站在哪一邊?

淡江大學學務長柯志恩接受BBC中文網採訪時表示,淡江學生會長選舉是由學生組成的中央選舉委員會(中選會)辦理,校方尊重學生自治,不會介入或是干涉。

由此可見,這次選舉完全是學生自治的活動,校方並未參與其中。

陸生參選

BBC中文網走訪淡江中選會主席陳彥甫,他告訴記者,由於今年5月學生會長選舉的投票率未達15%門檻,依法必須在9月進行補選,並有陸生參加了這次的補選。他說,淡江大學率先出現陸生參選學生會會長,其實是很自然的事,因為淡江大力推動國際化,外籍生比一般大學多很多,外籍生出來選學生會長是遲早的事。

陳彥甫進一步說明,根據台灣《大學法》以及淡江大學學生自治法規,只要是具有正式學籍的淡江在學學生,不論種族、國籍或是性別,都可以自由參選;外籍生(包括陸生)參選,並無不可。

陳彥甫認為,這一次學生會長選舉之所以引起熱烈討論,是由於候選人來自中國大陸,因為兩岸關係畢竟不穩定,大陸對台灣仍有武力上的威脅,具有國家安全上的疑慮,有人有這樣的擔心,所以引發了熱烈的討論。

但是,淡江大學中選會的選舉公報上註明每位候選人的國籍(以國旗標示),引發了爭議。有同學認為,中選會公布候選人國籍,意圖使人不當選。也有批評者認為,這已上綱到國家認同的層次,在校園學生自治團體選舉中根本沒有必要,擺明就是要大家在敵我之間表態。

對此,陳彥甫表示,由於首次有外籍生參選,淡江大學中選會為了讓學生們能夠了解候選人,首次在選舉公報上註明瞭候選人的國籍,方便大家檢視其差異,作為選擇的依據,並無不妥之處。

從淡江大學中選會的網頁可以發現,淡江學生普遍認為,陸生參選合於規定,並無不妥。更有同學指出,參選的大陸學生蔡博藝,熱心公共事務,甚至參與台灣的學運,足為表率。

Image caption 淡江大學學生在中選會網站上熱議陸生參選學生會長,多數人認為陸生參選並無不可。

正反爭議

事實上,不僅是淡江校園的學生們注意到陸生的積極性,台灣的社會也注意到了,並且產生不同的解讀,引發正反爭議。

前大法官許宗力在臉書上表示,除非修法禁止,根據《大學法》,陸生當然可參選學生會長。至於修法有無違憲?許宗力表示,可以聲請釋憲。

台灣大學社會系副教授范雲在臉書上貼文指出,校園選舉是學生權,有學生身分就該有學生權,她支持陸生蔡博藝參選。身為學運世代的范雲表示,她認識蔡博藝,「這麼優秀的一位女同學參選學生會長,無論是陸生或台生,也許不只對淡大校園有利,將來還有機會救台灣呢! 」

不過,政治大學日文系教授黃錦容在臉書上批評范雲,指責她是國共合作共犯結構的一部分,推動著國共的統一大業。黃錦容認為,蔡博藝的參選不是共產黨的陰謀,而是「共犯結構的明目張膽的前景化」。

這場論戰討論的焦點集中在法律和政治面向,也就是人權vs.國家安全的爭辯上。

人權vs.國安

台灣中央研究院法律學研究所副研究員黃國昌接受BBC中文網訪問時表示,國家安全與保障人權,何者輕、何者重,如何取捨始終是兩難,像是美國打擊恐怖主義的行動和以、巴衝突中,都可見到為難之處。

回頭檢視台灣和中國大陸的關係,黃國昌認為,中國大陸對台灣雖然尚未到達使用武力的地步,但在經濟、文化與社會等各個層面對台灣進行滲透,有朝一日台灣對大陸的依賴不可自拔之時,大陸即可不費一槍一彈取得台灣。

黃國昌指出,在此情況下,台灣內部對於國家安全與保障人權的爭辯,變得更為尖銳。這是一種價值的選擇,兩造交鋒沒有哪一方一定是正確的,端視不同的個案而定。

以陸生競選台灣學生會長而言,黃國昌給予支持。他指出,現有法律准許陸生競選學生會長,學生會長也不涉及行使具有主權性質的公權力,沒有理由加以反對。況且,讓陸生參與校園民主,有助於他們未來對民主的想像和實踐。

黃國昌認為,面對強大又專制的中國大陸,台灣最佳的自我防衛就是民主和人權,這也是台灣最大的價值和資產所在。

黃國昌指出,台灣雖非聯合國一員,但實施了聯合國《公民政治權利國際公約》以及《經濟社會文化權利國際公約》,人權的保障更為健全。全球已有140個國家給予台灣免簽證或落地簽證待遇,就是國際社會對台灣具有信心和信任的明證。

(責編:路西)

網友如有評論,請用下表:

網友反饋

陸生角逐台灣學生會長風波的背後明顯是那頭謀台之心不死的【紅色魔怪】,台灣人豈能堅守【同是學生身分,應享同等權利】這份天真愚庸【掉以輕心】?

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

更多有關此項報導的內容