彭定康指英政府具「道義責任」聲援香港

彭定康 圖片版權 Getty
Image caption 彭定康指英國負有聲援香港的「道義責任」。

前香港總督彭定康在周三(3日)的英國《金融時報》撰文,批評英國卡梅倫政府未有譴責、回應中國對香港提出具爭議的特首選舉方案。

他指英國是負有聲援香港的「道義責任」。

香港的政治學者認為,除非香港的情況在短期內急速惡化,否則英國政府仍然會以經濟利益考慮及處理與中國的關係。

香港最後一任港督彭定康在撰文中質疑英國的「榮譽感」。他認為中國向香港提出的政制改革將可能導致出現「伊朗式」那種受指揮的民主。

「道義責任」

彭定康表示,假定英國政府遲早將對北京提出對香港的政制計劃發表評論,這將不是一種挑釁,而是一種責任。

文章指出:「沒有人能真的相信,這將產生商業方面的後果,或者說在我們的榮譽命懸一線的情況下,這樣的後果應該是壓倒一切的考慮因素。」,暗示英國顧慮商業考慮而不敢正面回應。他表示,英國的官員們對香港的情況負有「道義責任」。

彭定康在文章中又指出,英國確實向香港作出了民主的承諾,應該繼續以高超的外交手腕強調這一點;如果英國政府不這麼做,又有誰會這麼做呢?

在今年7月,中國國務院公布了關於香港「一國兩制」的「白皮書 」,彭定康批評「白皮書」破壞香港司法獨立。

他接受英國媒體訪問時表示:「按照香港的法治,法官是獨立的,根本不應指示或迫使他們將自己對正當程序以及何為合法的看法置於某種政治考慮之下」。

經濟考慮

香港中文大學政治與行政學系副教授馬嶽向BBC中文網表示,英國政府前陣子的取態是相當溫和,不希望香港問題影響中英關係,尤其是經貿上的關係。

馬嶽認為,除非香港的情況在短期內急速惡化,否則英國政府仍然會以經濟利益考慮及處理與中國的關係。

他指英國政府沒有十分直接的渠道干預中國的內政,短期內也看不到香港問題將再次成為中英外交上的重要議程。

另外,早前在倫敦接見訪英香港前政務司長陳方安生的英國副首相克萊格亦批評保守黨,在中國公布香港特首普選的事件上保持沉默。

英國首相府表示,目前正非常小心地研究中國提出香港政改建議,強調英國支持香港過度至普選,指英國官員私下向中方表達北京對港政策的關注會比較好。

圖片版權 EPA
Image caption 彭定康憂慮香港可能出現伊朗式受指揮的民主。

英國下議院的外交事務委員會將就《中英聯合聲明》簽署30週年,英國與香港的關係展開調查,並表示邀請英國公眾對英方在香港政制發展、普選進程的角色,及英國外交部對《中英聯合聲明》與香港《基本法》實行的監察等方面提供書面意見。

據BBC的報導,中國全國人大外事委員會向英國下議會外交事務委員會回信,敦促倫敦取消對香港政治局勢的調查,警告此舉將打亂香港的政治改革,並且損壞中英兩國的關係。

中方表示,英國的調查「向外部世界發出錯誤的信號,並且會干擾香港政治改革」。

中國外交部發言人秦剛亦在星期二(9月2日)例行發佈會上表示,中國全國人大外委會寫信給英國議會下院外委會,主要背景是前不久英國議會下院外委會就《中英聯合聲明》實施情況進行質詢。

秦剛重申,香港政改事務屬於中國內政,不容任何外部勢力干預。

(責編:蕭爾)

更多有關此項報導的內容