香港學聯落實罷課 抗議北京普選方案

香港學聯幹事宣佈罷課方案(7/9/2014) 圖片版權 GETTY IMAGES
Image caption 學聯稱罷課是「退無可退」的選擇。

由香港各大高校最高學生組織組成的香港專上學生聯會正式宣佈在9月22日發動罷課一周,抗議中國全國人大常委會通過的香港行政長官普選決定並無實現真正普選。

學聯星期天(9月7日)表示,目前已有17家高校表態支持罷課,首天將在香港中文大學舉行集會。學聯秘書長周永康對BBC中文網說,目前雖然有一些「指標」,但仍不足以評估大概的出席人數,不過他對最終參與罷課人數感到樂觀。

學聯表明,如果全國人大不撤回其決議,港府也不允諾在第二輪政改諮詢中承認泛民主派的「公民提名」主張,並就此提出修改香港《基本法》,他們將把行動升級。

香港政務司司長林鄭月娥稱,撤回全國人大決定的空間「並不存在」,並請學生們留意罷課會否造成「反效果」。

林鄭月娥說:「大學生關心社會時事是正常不過的事情,我自己也當過大學生,但我在這裏得呼籲,希望大學的同學們能充分理解這次全國人大常委會決定的內容,也希望大學的同學們能珍惜這次能夠普選行政長官的機會。」

「希望他們能夠注意行動的過程裏面會不會造成一些反效果,讓本來想要做好一件事,卻反而更難爭取到成績。」

周永康對BBC中文網說:「我相信大學生充分了解了人大『決定』是完全否決了香港人的意願,香港的大學生才要站出來罷課,重新推動群眾運動。」

周永康說,學生們一直強調公民抗命是「退無可退」才會採取的手段,林鄭月娥的言論「扭曲」了罷課的原意,是要「誤導」市民。

高校中學「合流」

在參與罷課人數的問題上,周永康對BBC中文網說:「現在雖然是有些indicator(指標),但是還不足夠做實質的評估。」

「但是你從院校的人數來說,普遍每個院校有50多至到100多、200多個人參與罷委會(院校罷課委員會),那合起來已經有1000多人,已經反映了香港大學生很踴躍參與到這場社會運動裏面,也希望拯救香港的民主政治。」

在學聯公布高校罷課計劃之際,以中學生為骨幹的團體學民思潮也在星期天召開了「中學生罷課大會」。剛升讀大學的學民思潮發言人周庭表示,中學生罷課仍在蘊釀,但具體細節將跟從學聯的高校罷課行動,期望能有數百名中學生參加。

周永康說:「我相信學聯跟學民思潮之間絕對會有協調跟支援。」

「我們大學生也覺得,到時候罷課,我們也要回到我們的中學母校去宣傳,讓更加多的中學生有相關認知,知道發生什麼事情,從而決定他是不是參與罷課。」

「我們預計,院校除了罷課,也會走向社區,社區的集會也是大專生跟中學生合流的一個契機。」

圖片版權 AFP
Image caption 學聯首天全港罷課將於中文大學集會。

唇槍舌劍

除了學生罷課外,泛民主派與親北京陣營圍繞「佔領中環」爭取普選運動的口舌之爭仍在持續。新華社星期天播發港澳時評,指責學聯罷課與「佔中」運動是「極端」行為,「近七成受訪香港市民均表示『不贊成』」。

文章說:「『佔領中環』發起人近日聲稱要發起連串行動,破壞香港重要樞紐地區的交通與秩序,同時以香港青少年,尤其是未成年人的前途作為政治籌碼,鼓動他們參與違法或抗爭行動,甚至中斷學習,開始罷課。」

「無疑,這些訴諸情緒與走向極端的行為,不僅嚴重漠視了法律尊嚴,同時也將損害香港社會的整體利益,對香港的民主進程無補於事。」

「佔中三子」之一戴耀廷星期天出席香港電台電視部的論壇節目時說,他擔心要是香港接受了全國人大常委會的決議「有假普選知名,無普選之實」,將帶來「更大惡果」。

戴耀廷說,「佔中」能否迅速改變全國人大常委會的決定仍是未知之數,但他強調這是要爭取實現普選,而非親北京陣營所指稱的「顏色革命」。

戴耀廷其後對記者說,他欣賞學生罷課的決定,認同他們具備獨立思考,罷課是他們的自主決定。

圖片版權 GETTY IMAGES
Image caption 「佔領中環」運動支持者參與了警方清場鎮壓演練。

(撰稿:葉靖斯  責編:晧宇)

您滿意北京的這份香港普選方案嗎?歡迎 參與討論

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責