蘇格蘭獨立公投 台灣同步關注

台灣和全球同步關注此蘇格蘭公投這一民主盛事 圖片版權 BBC World Service
Image caption 台灣和全球同步關注此蘇格蘭公投這一民主盛事(圖片來源:中央社)

蘇格蘭獨立公投揭曉,台灣電視台第一時間報導,各方均認此一民主過程值得台灣借鏡。

蘇格蘭獨立公投在台灣時間周五(19日)下午揭曉,各家電視台以快報或跑馬燈的方式進行實時報導,和全球同步關注此一民主盛事。

部分電視台派遣記者前往蘇格蘭當地進行聯機報導,把第一手的觀察提供給台灣觀眾,拉近了在地觀眾和新聞事件的距離,更具臨場感。

《民視》電視台邀請來賓現場講評,與會者鹹認蘇格蘭獨立公投的民主過程,值得台灣借鏡。親民黨副秘書長劉文雄指出,公投是直接民意的表現,但台灣政府對於公投的限制太多,迄今只有地方博弈公投符合民主的精神,政府應該揚棄保守心態,讓核四爭議交由公民投票決定。

台灣四大報紙也以專版來報導此一民主盛事,吸引了讀者的目光。

《自由時報》前一天即以頭版頭條預告蘇格蘭獨立公投登場,內頁更有兩版的特別報導,分析這次公投的各個面向和來龍去脈,讓平常不甚關心國際新聞的讀者一目了然,掌握新聞的脈動。

開票這一天,《自由時報》更進一步分析蘇格蘭獨立公投對台灣的啟示。《聯合報》、《中國時報》和《蘋果日報》也都製作一個整版的專題報導,聚焦此一全球民主大事。

學者:制定新憲公投

《自由時報》引述「台灣社」社長張炎憲的話指出,中華民國憲法有關政府體制、中央與地方政府的權責不清,未來台灣應舉辦「制定新憲法」的公投,由人民決定國家的名稱,但現行公投法不僅排除制憲公投,也剝奪人民發動獨立公投、變更國號等權利,這部鳥籠公投法一定要修改。

台灣前駐日代表羅福全也批判,公投法不該剝奪人民有決定自己國家前途的權利。

東吳大學政治系副教授吳志中在《自由時報》訪問中表示,蘇格蘭獨立公投,命題簡要、程序單純,投票主體更為蘇格蘭「住民」,這對任何主張以公投處理獨立問題的團體而言,頗具參考意義。反觀台灣公投法,除聯署門坎高之外,提案內容、主文皆須經官方審核,程序繁複。

「島國前進」發起人黃國昌指出,蘇格蘭獨立公投不僅讓雙方意見充分陳述,而且採用簡單多數決,也符合民主精神。台灣公投法具有「雙二分之一」的超高門坎,讓台灣人連基本公投權利都沒有,執政黨卻還說「讓兩千三百萬人決定台灣未來」,根本就是欺騙人民的口號。

根據台灣現行公投法,參與公投人數需達全國選舉公民人數二分之一,並且有效票數超過二分之一同意,才能通過該項公投議題,如此的高門坎是其令人詬病之處,這也就是所謂的「雙二分之一」規定。

台聯:經濟依賴不利政治獨立

蘇格蘭獨立公投結果出爐,蘇格蘭人拒絕獨立,台灣政黨各有不同解讀。

民進黨發言人徐佳青表示,這個結果是蘇格蘭人民決定自身前途的重大里程碑,「我們佩服蘇格蘭人以選票表達獨立意願的民主精神,也同樣敬佩英國政府在過程中,對蘇格蘭人民自決權利的包容和尊重」。她說,這個公投過程,就是蘇格蘭人民的勝利,也是英聯邦所有國家和人民的勝利,更是民主價值的勝利。

台灣團結聯盟政策會主委許忠信表示,從蘇格蘭獨立公投失敗可以看出,經濟依賴不利政治獨立。台灣現在出口40%仰賴中國,投資80%在中國,若再落實「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA),台灣經貿投資與中國市場更會密不可分,台灣將成為下一個蘇格蘭翻版,對台灣未來的政治走向及獨立性,將會造成難以挽回的衝擊。

(責編:尚清)

網友如要發表評論請使用以下表格:

更多有關此項報導的內容