薄熙來案宣判一週年 「薄粉」網上紀念

圖片版權 AP
Image caption 2013年9月22日,薄熙來被濟南市中級人民法院一審判處無期徒刑

星期一(22日)是薄熙來案公開宣判一週年。儘管網上相關討論受到限制,但薄的支持者還是在社交媒體上發表了不少懷念薄的言論。

2013年9月22日,薄熙來被濟南市中級人民法院一審以受賄罪、貪污罪、濫用職權罪判處無期徒刑。

在薄案一審宣判的一週年紀念日,中國媒體很平靜,未見有相關報道和評論。

在新浪微博和百度搜索引擎上,都可以搜索「薄熙來」的名字,但是搜索結果都比較舊。除了幾條近一個月內的結果,其他都是幾個月前甚至更老的貼子。

BBC中文網記者查閱了新浪微博上幾個著名左派人士的頁面,發現歷來支持薄熙來的韓德強、孔慶東、司馬南、司馬平邦等人都沒有提及薄案紀念日。

日前還有傳言說,支持薄熙來的北京經濟管理幹部學院副教授王錚曾被拘捕。香港《明報》電話聯繫到王錚,問她是否被限制人身自由,王表示「不方便說」。

有網友抱怨當局限制關於薄熙來的討論。

成都網友「蒲正波」在新浪微博上寫道:「我就納悶了,薄案公開宣判一週年也不能談嗎?這可是具有標誌性的法治事件啊!如此活老虎不敢碰,死老虎也不敢碰,法治中國何時能有進展?」

但是,微博上的「薄粉」(即薄熙來支持者)並未完全被消音。

「盼您歸來」

網友「問沉1」以充滿感情的筆觸寫道:「365個日子,地球又公轉了一周。那高掛的秦城月,依然讓人肅寒冷漠。那悠遠的中國夢,依然半醉半醒。那心底的呼喊,依然不屈不撓,那挺你的腳步,依然未曾停息。盼您歸來,等您歸來!」

網友「日落超度」的文筆更勝一籌:「風兒,請把思念送給您。雲兒,請把祝福獻給您。花兒的芬芳、草兒的清香、鳥兒的啼鳴搭載著風兒雲兒的飛船,越過千山萬水、荒漠戈壁,輕輕地,輕輕地飄在您居住的小屋上空,慢慢地,慢慢地伴隨著歷史的鐘聲穿透那罪惡的囹圄來到您的身邊,您聽到了嗎?此刻,您不孤單,13億顆心是您堅強的後盾!」

有網友直接挑戰濟南中院一年前審判結果的可信性。判決說:「被告人薄熙來受賄所得贓款購買的位於法國嘎納松樹大道7號的楓丹·聖喬治別墅繼續追繳,予以沒收。」

網友「藍蓮花1900Boo」問濟南中院:「一年過去了,法國的那套別墅收回來沒有?你們又在欺騙全天下中國人啊。」

網友「贛豐潯廬C的圍脖」說,薄熙來是「權貴」的犧牲品:「當權貴們給他定罪的時候,廣大人民群眾也將權貴們釘在了歷史的恥辱柱上了。」

在這些左派網友的評論中,不乏對中國現任領導人習近平「中國夢」提法的調侃和諷刺。

網友「瘋癲道人I」寫道:「922,國恥一週年紀念日!不清算國賊漢奸無中國夢!」

「讀愛微評」則這樣評價薄熙來:「他為人民謀幸福,他是人民的帶路人!他不說夢也不聊齋,這個人能救中國!」

從這些左派網民的言論看,有些人已經多次被註銷帳號,被迫註冊新帳號「轉世」。

有網友預計,參加此次網上紀念的人,也可能面臨銷號的風險。

「聿日-8」問道:「今日今夜又會有多少的同志們要轉世?!」

(撰稿:秦川 責編:尚清)

網友如要發表評論請使用以下表格:

更多有關此項報導的內容