香港特區政府:尊重學生的民主追求

圖片版權 AFP
Image caption 香港學聯宣佈,截至周一(22日)下午4時,已有13,000人齊集中大「百萬大道」,出席大專罷課啟動集會。

香港特區政府就大專學生舉行罷課行動做出回應,表示理解學生關心社會事務。

特區政府發言人表示, 一貫強調培養學生具備多角度思維和獨立思考的能力, 以尊重客觀事實、 開放、持平和包容的態度, 來看待不同人的意見和價值觀。

香港政府發言人說,香港政制議題一向複雜和具爭議性,各界有不同意見及爭論可以理解,是多元社會正常現象。

發起此次為期五天罷課行動的香港學聯秘書長周永康表示,如果政府不回應他們的要求,仍然不允許公民提名未來香港特首候選人的話,將考慮把罷課行動延長。

對此,香港特區政府發言人並沒有做出直接回應,只是說尊重同學對民主理想的追求和執著,及對香港未來的期望和承擔,同時深信香港政制能夠向前邁出重要一步,必定比原地踏步為好。

與此同時,香港學聯已經致函特首梁振英,要求他周二(23日)到香港添馬公園與罷課學生及市民對話,交代中國全國人大常委會就香港政改的決定,否則將把罷課行動擴展至各種不合作運動。

學聯在信中批評中國人大粗暴「落閘(指不接受公民提名)」,蔑視港人自主。而以梁振英為首的特區政府「難辭其咎」,因為人大常委會的決定背後,很大程度上取決於他提交的第一階段政改報告。

不過,香港特區政府至今還沒有確認,特首梁振英或其他香港特區政府官員周二是否會出席學生集會。

(撰稿:李文/責編:尚清)

更多有關此項報導的內容