港大專罷課宣言籲北京撤回人大政改決議

圖片版權 BBC CHINESE
Image caption 首日罷課集會在香港中文大學的百萬大道舉行,現場所見百萬大道被學生坐滿

學聯宣讀罷課宣言,要求政府以公民提名作為2017年香港特首選舉提名方式,政府應立即撤回人大的政改決議,否則香港特首梁振英連同政改三人組應引咎辭職。

學聯發起大專生罷課五日,首日罷課集會在香港中文大學的百萬大道舉行,現場所見百萬大道被學生坐滿,大會在現場表示布過萬名來自各大院校的學生及老師。

據罷課組織方統計,今天的集會有12,000人參加。

在集會現場,隨處掛起「罷課抗爭」的橫額,在台上寫有「命運自主」作為背景。不少參加集會的學生有響應大會呼籲穿上白色外衣及佩戴上黃絲帶。

學聯秘書長周永康在會上代表學聯發表聯合罷課宣言,指香港人必須否決全國人大通過的政改方桉,向北京中央明確宣告香港人誓爭真普選。

如果中方單方面撕破一國兩制、港人治港、高度自治的承諾,意味香港將進入全面抵抗的年代及不合作運動。

罷課宣言中向當局發出了四點要求,包括確立公民提名權為2017年的行政長官選舉提名方式;廢除香港立法會所有功能組別議席;中央撤回政改決議;否則香港特首梁振英以及多位負責政改的主要官員,林鄭月娥、袁國強及譚志源應引咎辭職。

在中大校園內,在集會舉行前,幾十名中大醫學院學生政在中大校徽前雙手舉起交叉的手勢,表示不滿全國人大常委會對政改的決定。學生代表指出,由於醫學院學生基於專業要求難直接參與罷課,因此以另類途徑表達支持罷課的意見。

在中大集會現場,雖有大批學生出席支持罷課,但亦有不少學生不願意參與罷課。有學生接受BBC中文網訪問時表示,明白學生對人大的決定不滿,但由於不希望影響學業,因此不會參加。

亦有學生表示憂慮參加了罷課可以影響前途。

「和平佔中」的發起人陳健民及戴耀廷都有出席學聯的罷課集會,陳健民向BBC中文網表示,他們反對人大政改的行動仍是按普步署進行,未來「十一」亦會有相關的行動,不會因為近日警方阻撓民陣遊行場地而終止。

除了中文大學為周一罷課的主場地外,未來幾日罷課場地將移師至中環的政府總部外的添馬公園進行。

(責編: 蕭爾)

更多有關此項報導的內容