港媒:學生罷課為佔中行動的序幕

香港大專學生周一開始一連5天的罷課行動 圖片版權 BBC CHINESE
Image caption 香港大專學生周一開始一連5天的罷課行動。

香港大專學生周一開始一連5天的罷課行動,香港各大報章也紛紛發表社評,分析評論這一事件的意義和影響。

一向支持民主派的《蘋果日報》在其《蘋論》專欄中則把香港大專學生罷課與香港富豪及政界人士紛紛訪京與中央領導人會面相比較,形容為是「低頭認命與抬頭抗命的選擇 」。

文章說,這邊廂,一眾富豪商家、建制派政黨及團體排隊輪流上京朝聖,聆聽領導人的指示、訓示。那邊廂,學生團體包括大學學生會、學民思潮等全力以赴,凖備開展罷課這個第一波民間抗爭活動,反對人大的落閘政治方案,繼續爭取民主。跟商界、建制的攀附與逢迎相比,學生的簡堅持與剛正實在叫人讚賞及敬重。

港區全國政協常委何柱國擁有的《星島日報》社評認為,香港大專學生的罷課行動為民主派的「佔中行動」輸血打補針。

不過,文章指出,學生憑其理想和熱血,容易凝聚人群,以罷課行動作為佔中大型群眾運動的先頭部隊,可暫時製成局面。但如運動不能升級,學生熱潮亦會退卻,屆時佔中之勢只會更弱。發起人當初希望佔中主力是事業和經濟都已經打好基礎者,現在已經計較不到這麼多了。

北京控制的報章《大公報》的社評題目是《港生應繼承發揚愛國愛港傳統》。文章表示,學聯組織的這次罷課並非自發行動,而是受校園外部勢力影響、操控,從醞釀、組織到罷課期間安排,明顯都有政黨插手,有「佔領中環」的魔影。

文章說,從歷史上看,香港學生運動多具有愛國主義優良傳統,而香港的命運與國家息息相關。愛國愛港作為一項核心價值和寶貴傳統,大專學生應當繼承併發揚光大。

文章最後強調,大專學生是香港未來的繼承者,應當在「一國兩制」實踐中扮演好角色,成為行政長官普選制度建設者,為全面凖確落實基本法做出自己應有貢獻。

《明報》的社評並不是直接評論學生罷課事件,而是探討中港兩地矛盾的問題。

文章表示,中港之間的矛盾主要是由於兩地價值觀的不同。以最近的政改爭論為例,政改主導權在於北京,香港難以置喙,人大常委會的框架出來後,社會上爆發反彈及不滿聲音,各種後續抗爭行動蓄勢待發。若把這些不同政見一刀切視為全系「反華反共」,無視這些理念上的回異,其實就是「一國兩制」本質的突現,如此失焦,不僅令人扼腕,更把中港關係推向更大衝突的深淵。

文章認為:必須要正視這些差異,毋須掩耳盜鈴。如果急於求成,扭曲了原意,戟指對罵,情況只會更形惡化,無以回到坦途。

(撰稿:李文/責編:蕭爾)

更多有關此項報導的內容