香港罷課大專學生要求與特首公開對話

香港罷課大專學生聚集在香港中文大學 圖片版權 BBC CHINESE

香港大專學生第一天罷課行動結束,要求特首梁振英與市民及學生公開對話。

香港大專學生為期一周的罷課行動第一天,學聯表示有13000學生參加。

學聯致函行政長官梁振英,要求他到添馬公園與學生及市民公開對話,交代人大常委會就政改的決議,否則行動將升級,由罷課擴展至各種不合作運動。

香港專上學生聯會罷課委員會香港中文大學聯絡人方志信向BBC中文網表示,希望有更多的同學參與未來幾天的罷課行動,並到香港各社區宣傳,爭取更多市民的支持。

根據香港教育資助委員會的統計,香港八所大專院校的學生總人數大約為96000。

當被問及本次罷課行動是否得到香港大專學生的廣泛支持時,方志信說,第一天的罷課行動在香港中文大學獲得很大的支持,其中包括一些學業較重專業的學生的支持。而有的同學雖然沒有參與罷課,但他們身穿黑衣、戴著黃絲帶,也對罷課行動表示支持。

方志信說,「有13000人到中大來參加罷課行動,這已經是一個破歷史紀錄的集會。」

據他透露,未來幾天,會每天發動1000名同學去不同的社區宣傳,與市民互動以爭取更大的社會支持。

政府

罷課行動開始的第一天,香港特區政府對大專學生抗議北京政改方案表示理解,在肯定同學追求民主理想的同時深信香港政制能夠向前邁出重要一步,必定比原地踏步為好。

香港特區政府表示理解學生關心社會事務, 並一貫強調培養學生具備多角度思維和獨立思考的能力,以尊重客觀事實、開放、持平和包容的態度,來看待不同人的意見和價值觀。

政府發言人說,政制議題一向複雜和具爭議性,各界有不同意見及爭論理解,是多元社會正常現象。

政府還承諾會在短期內啟動下一階段的政改諮詢,呼籲各界充分表達立場後,重新透過溝通和理性討論,把握機會,讓全港500萬合資格選民能夠在2017年以一人一票方式選出行政長官。

針對香港特區政府的此番表態,方志信同學說,香港政府從來沒有正面回應學生的訴求。

「我們過去幾個月都要求跟政府負責政改的人士對話,但我們看到政府本身沒有誠意跟我們討論政改。當他們看到我們有這麼多同學不滿,他們才會做這樣的官方回應。」

就在香港大專學生開始罷課行動的第一天,中國國家主席習近平在北京會見了由全國政協副主席、前香港特首董建華率領的香港工商專業界訪京團。

習近平表示,中央政府對香港的基本方針政策,沒有變也不會變,中央將會堅定不移支持香港推進民主發展,以及堅持一國兩制和基本法。

(採寫:羅玲 責編:尚清)

更多有關此項報導的內容