習近平會見香港工商巨頭「給了定心丸」

董建華 圖片版權 AFP
Image caption 香港前特首董建華率香港工商和專業界領軍人物進京,被視為北京一次「成功的統戰」。

中國國家主席習近平周一(9月22日)在人民大會堂與香港工商專業界訪京團見面座談,重申中央在香港的基本方針政策未變也不會變。

觀察人士認為,雖然40多名對香港經濟舉足輕重的「富豪團」進京時機敏感,在北京受到的接待規格極高,因而備受關注,但總體而言沒有重大新意。

這個網媒稱「香港超級富翁團」的工商專業行業領軍人物代表團由全國政協副主席、前香港特區首任特首董建華任團長、國務院港澳辦主任王光亞及香港中聯辦主任張曉明擔任顧問。

團員包括長和系主席李嘉誠、恆地主席李兆基及其長子李家傑、新世界發展主席鄭家純、嘉裏主席郭鶴年、嘉華國際主席呂志和、九龍倉集團主席吳光正等香港多名超級富豪。此外,香港六大商會均有代表參 加。其中包括香港工業總會主席劉展灝、香港中華廠商會會長施榮懷等。

座位排序

香港媒體關注見面會場的坐席安排,特別點出習近平和董建華居中並排而坐,習近平左面是人大委員長張德江、國家副主席李源潮等;董建華的右面,依次是李嘉誠、李兆基、郭鶴年、吳光正、呂志和、鄭家純等。

習近平指出,中央在香港堅持「一國兩制」、基本法,這符合國家利益、香港利益和外來投資者利益。

他強調中央在香港的基本方針政策沒有也不會變。

他還表示中央「堅定不移地支持香港推進民主發展、維護香港的繁榮穩定」,還表示希望香港能「在中央政府領導、特區行政長官帶領下」,港人各方面都有發展,未來更美好,並「繼續支持祖國的建設」。

你的器材不支持播放多媒體材料

定心丸

香港工商界巨頭此刻進京並受到高規格接待,時機備受關注。

香港《信報》總編陳景祥對BBC中文網表示,雖然時機特殊,但這次接見內容「沒有新意」,可以視為成功的「統戰」。

陳景祥認為,北京對香港經濟經濟界頭面人物群體的主要期望包括內部消弭分歧,反對「佔中」,以及支持中央確定的香港政改方案。

他說,從今日來不少「大佬」們的公開表態來看,香港工商界應該已經與北京統一了口徑。

香港政改方案和人大關於「一國兩制」的措辭在香港引發激烈反彈,包括親北京的建制派人物也有不解和不滿。

許多人百思不得其解,最後認為只有一種解釋,那就是北京認為改革開放三十多年後,香港不再重要,不再有用了。

「習近平這次的講話應該說間接反駁了這一看法,」陳景祥說。

他又指出,現在的大專院校學生、中學生將是香港未來的主人,而他們的訴求、境遇和感受是現在北京需要重視的。

中國全國人大常委會日前就香港2017年普選特首的辦法做出決定,規定所有候選人必須由1200人組成的提名委員會的半數以上成員通過才能參選特首,而且排除了「公民提名」候選人的可能性。香港民主派因此表示將發動「佔中行動」,癱瘓香港中環金融商業區,以示抗議。

同時,香港大專院校學生從周一開始為期一周的罷課行動,香港學運組織「學民思潮」也將在9月26日組織中學生罷課一天。

精英團結

一種較普遍的看法認為,北京相信「搞定了富翁就搞定了香港」。

陳景祥不同意這種說法。

他認為,中央現在對香港的情況掌握得相當全面,不至於「這麼幼稚」,但目前能夠做到的基本上也就是穩定富豪圈人心。

兩年前香港特首換屆時,親北京的建制派內部就特首人選產生較大分歧。

特區政府的批評者認為,香港的行政官員該決策時不決策,該作為時無作為,是香港的主要問題之一。

這次習近平接見,也傳遞了希望這個「精英圈」團結的信息。

香港的未來

而在工商專業界眼裏,未來香港對於大陸的作用如何,是個令人倍感焦慮的問題。

一部分意見認為隨著中國與世界的融合日益加深,香港作為門戶和中轉樞紐的地位將不復存在,而內地一些口岸城市正在迅速追逼趕超,香港前景堪憂。

另一種意見認為,今後相當長時間裏,香港的重要地位不會改變,尤其在金融領域和司法規範領域,仍將遙遙領先,而這些領域的發展是需要相當長時間的。

陳景祥認為,北京更應該關注的是香港回歸後成長起來的年輕一代的觀點、情緒和態度。

他認為,這一代人的切身體驗和生長環境使他們對主權回歸有較多負面看法,對香港與北京的關係也更傾向於「自主」。

如果忽略這個群體的政治訴求和切身利益的關注,那麼他們中不少人很可能會走向極端化,而這對香港整體而言,包括工商及專業界,「都不是好事」,他說。

自今年9月以來,就香港政改議題赴北京與中央官員會晤的包括香港新民黨訪京團和香港親中工會組織工聯會訪京團。

前特首董建華日前通過公關公司發聲明表示,正考慮牽頭籌組一個民間智庫組織,希望推動香港長遠發展。

(撰稿:郱書/責編:尚清)

更多有關此項報導的內容