分析:習近平欲清盤「上海幫」?

圖片版權 AFP
Image caption 「上海幫」是否還是一個能給習近平造成麻煩的政治勢力?

中國新華社7月29日發佈周永康被立案調查的消息後僅兩天,中紀委書記王岐山派出的中央巡視組分別進駐上海、江蘇。周永康被普遍視為是江澤民親信,上海是江澤民政治發跡地和多年苦心經營的根據地,江蘇則是江澤民的老家。

王岐山的工作組抵滬不久,上海光明食品集團公司前董事長王宗南即被立案偵查。王被認為是江澤民的心腹之一,並曾在上海黃浦區擔任前中共政治局委員陳良宇的副手。9月15日,在上海自貿區成立週年之際,自貿區常務副主任戴海波被免職。

上海自貿區是李克強就任總理後力推的工程。上海高級金融學院教授朱寧對BBC中文網表示,上海自貿區取得的進展與社會期待距離比較大。有分析認為,中央巡視組入滬和戴海波的被免,是習近平陣營已轉向清理江澤民核心地盤、剪除「上海幫」黨羽的最新跡象。

江澤民 「上海幫」

中共建政後,上海一直是北京之外最重要的戰略之地。上海的官員在中國官場地位舉足輕重,也是自然。但是,上海的官員被冠以「上海幫」,是自1989年六四鎮壓後,江澤民從滬上調北京後才出現的。

江澤民出任中共總書記後,其在上海的大批親信舊部得到提拔重用。在中共十六大和十七大推舉產生的中共中央政治局中,「上海幫」佔據了多個中央政治局常委職位。因此,「上海幫」也被外界稱為「江系」。

雖然江澤民在中共十六大上「退位」後,中國政壇仍有老人干政的陰影,但「上海幫」在中央領導層的影響力也隨著江的淡出而不斷下降。

2006年9月24日,「上海幫」要員之一的陳良宇被撤職。海外媒體指這是時任中共總書記胡錦濤以反貪腐為名對「上海幫」動手的開始。

明日黃花

「上海幫」是否還是一個能給習近平造成麻煩的政治勢力?"整肅" 上海幫的真正目標是什麼?風燭殘年的江澤民是否仍可能成為周永康之後的「老老虎」被習近平打?

BBC中文網電話採訪了在美國的政治分析人士、《江澤民的幕僚》、《中共『太子黨』》等著作的作者高新。

高新首先對眼下媒體炒作、猜測的所謂習近平要「清算」「上海幫」很不以為然。

高新說,「上海幫」一詞的內涵和外延已經發生了很大變化,已經成為中共執政史上的「歷史名詞」了。在鄧小平時代,以陳雲為後台的「上海幫」是與中央的改革開放政策分庭抗禮的。到了江澤民時代,提拔大批上海幹部進京、不僅是進入中央權力中心,還包括中科院等重要機構,是江澤民為了扶植黨羽,防止異己勢力坐大,這時的「上海幫」已經不是與中央分庭抗禮的政治勢力。

高新認為,到了胡錦濤時代的後期和習近平執政的開始,以吳邦國退休為標誌,「上海幫」作為組織和人事分佈上的意義已經消失了。

高新說,有人把現任上海市委書記韓正視為是「上海幫」今天的代表人物。但韓正是在習近平、俞正聲先後掌管上海市時期已經「考驗過關了」的。

高新認為,王岐山的中央工作組現在進駐上海是反腐程序上的安排,而不是政治清洗。習近平的反腐沒有最早從上海動手,是因為它比較難啃。難啃不是政治意義上的,而是經濟意義上和操作上的。上海的金融、國企等領域以及官場的腐敗遠比內地嚴重和複雜。

習近平不打江澤民

對於「清理」上海幫是瞄凖「上海幫幫主」江澤民的揣測,高新認為更不大可能。

高新說,很簡單,江澤民是中共繼毛澤東、鄧小平之後的第三代領導人。為了維護中共執政的合法性和延續性,每一代的「里程碑」都不會動。因此,不但毛澤東、鄧小平的形像要永遠維護,也不可能否定江澤民、胡錦濤。

周永康是習近平反腐的逗號還是句號?周永康之後下一個大老虎是誰?這是外界一直密切關注的,也是「清理」上海幫揣測的「風源」。

不過,高新認為,周永康應該是習近平反腐打下的最大一隻老虎,至少目前看不出哪個現任或前任政治局常委會遭到與周永康一樣的下場。

更多有關此項報導的內容