「佔中」周日公布詳情 預料萬人參與

佔領中環 圖片版權 BBC CHINESE
Image caption 陳健民和戴耀廷在現場展示「佔中」時的裝備。

香港「佔領中環」行動將於本周日(28日)下午三時,在中環舉行行動大會,當天將公布「佔中」的具體日子及地點。發起人之一陳健民表示,有信心至少有一萬人參與行動。

「佔中」三子之一的朱耀明仍然跟警方磋商在10月1日至2日在中環遮打道以及遮打花園的集會申請。

陳健民認為政府方面是沒有理由拒絕一個和平合法的集會申請,強調集會是公民權利,而且有關集會亦非「佔中」行動一部分。

陳健民重申不鼓勵未成年者參與「佔中」,過去青年人為爭取公義及民主走在前面,承受了一些刑事後果,作為土生土長的中年人心有不安,希望今次留待他們一批中年人承擔,特別是經濟上毋須擔心刑事後果的一群。

「抗命手冊」

兩名「佔中」行動發起人陳健民及戴耀廷25日在記者會上表示,於日內陸續向參與「佔中」者發出「抗命手冊」,內容提及行動8個守則:堅持非暴力、禁止攜帶武器、勇於承擔公民抗命的責任,不戴面具或口罩遮掩樣貌以示勇於承擔公民抗命責任等。

手冊中列出建議的各種裝備、公民抗命理念、非暴力抗爭手則、將可能觸犯的香港法律及刑罰、被捕須知及接受警方問話的注意事宜。

手冊的內容提醒參與者被捕時可組成人鏈臥地,增加警員的拘捕難度,但不要過度猛力掙扎,爭取最長的時間留在現場。

「佔中」行動強調這次參與公民抗命的市民是攻擊不公義的制度而非個人,提醒參與者不要針對或辱罵前線警務人員。

陳健民表示,若以4名員工抬走一個示威者計算,當天如果有數千人參加「佔中」,佔領街道行動將持續二至三日。

陳健民和戴耀廷在現場展示「佔中」時的裝備,包括大毛毯、折椅、餅幹、塑料水瓶、眼罩、睡袋等。

7千警力應付

據警方的消息指出,警方計劃部署7千警力應付。由於10月1日及2日均為香港的公眾假期,「佔中」人士如果只堵塞在中環的遮打道,警方未必即時清場。

消息表示,最大可能是在10月3日的凌晨至清晨時份進行清場行動,恢復路面交通和秩序。

另外,反對「佔中」行動的「保衛中環」召集人何君堯批評「佔領中環」行動組織者不負責任,計劃發出公開信要求與「佔中」發起人展開對話。

(責編:蕭爾)

更多有關此項報導的內容