特稿:洪秀柱成為國民黨總統候選人之後

洪秀柱在國民黨大會上發表演說(台灣中央社圖片19/7/2015) 圖片版權 Other
Image caption 洪秀柱此前的「一中同表」論引起軒然大波。

台灣的國民黨舉行全代會通過 由洪秀柱代表該黨征戰2016年台灣總統大選。

曾經被台灣媒體形容為B咖(二線人物)的洪秀柱在國民黨似乎無人表態參選時,態度堅決地站出來,跨過黨內民調門檻和初選,成為唯一完成程序的參選人。

「各表」與「同表」

但是洪秀柱表態參選之後的「一中同表」言論在台灣政壇卻是掀起了巨浪,部分國民黨人士認為這是「急統」、會引起民間的不滿、導致選票流失。

國民黨從總統馬英九、黨主席朱立倫也紛紛要求洪秀柱「回歸到九二共識、一中各表」。

但是在應洪秀柱幕僚邀約、撰文支持洪秀柱的資深記者梁東屏向我表示,在他看來洪秀柱根本不需要從「一中同表」上後退。

「急統」還是「將軍」

梁東屏說,洪秀柱的「一中同表」在他看來要北京承認中華民國的主張就是「將了北京一軍」。

他認為,只要通過提名,國民黨內的鬥爭就會停歇,而洪秀柱就會有戰勝民進黨候選人蔡英文的可能。

圖片版權 BBC CHINESE
Image caption 在會場外就可以感受到國民黨努力地給外界一個黨內團結的印象。(BBC中文網圖片)
圖片版權 BBC CHINESE
Image caption 在會場外就可以感受到國民黨努力地給外界一個黨內團結的印象。(BBC中文網圖片)

地方與中央

台灣國立政治大學預測市場研究中心執行長洪耀南則認為,洪秀柱現在要做的就是再次仔細的闡釋她的兩岸政策還有整合因為「一中同表」所引起的派分裂問題。

他認為其實「一中同表」不過是國民黨地方派系擔心洪秀柱擔任「母雞」無法發揮拉抬立法委員候選人「小雞」的聲勢,一旦大局底定,問題就不大。

洪耀南還指出,現在台灣選民的優先考慮問題是內政和經濟,兩岸議題已經不再是年輕一代選民最關注的問題。

馬洪共同體

對洪秀柱的民意支持度一直低迷,洪耀南認為其實洪秀柱的民意支持度和總統馬英九的支持度是掛鉤的,馬英九的支持度在16%到18%,而洪秀柱的支持度也算是如此。

洪耀南表示從民意支持度來看,洪秀柱的民意支持度不會再低了。

外界認為影響洪秀柱成敗的一個變數就是親民黨主席宋楚瑜的參選,洪耀南說,從過去宋楚瑜參選的經驗來看,宋楚瑜雖然聲勢很大,但是都不會反應到選票上。

他說,從「棄保」的可能性來看,到投票的時候,洪秀柱是被「保」的對象,而宋楚瑜很有可能成為被「棄」的一方。

團結的氣氛

從梁東屏和洪耀南的說法來看,洪秀柱面對的首要問題都是整合國民黨內部,尤其是中央精英和地方勢力,同時也得說明「一中同表」到底和「一中各表」、「九二共識」有何不同。

2014年11月29日的九合一地方選舉,擁有執政優勢的國民黨「潰敗」,2016年1月16日的總統和立法委員選舉現在似乎也是不利於國民黨。

雖然這次的國民黨全代會努力的營造出團結的氣氛,但是能否奏效,還是要看大選的結果才能做出定論。

(責編:葉靖斯)

如果您對這篇報道有任何意見或感想,歡迎使用下表給我們發來您的意見:

網友反饋

希望洪能幫助國民黨再次贏得執政權,對未來的平衡有益,美國似乎在積極解決中國問題,已從各方面著手凖備,包括伊朗核問題解決,日本修憲,與古巴,緬甸,越南等傳統敵對國家的和好,甚至北朝鮮私下合作都有可能,騰出手來對付地區出頭鳥,是真正的進入程序。中美不衝突,只是中國人一廂情願而已。衝不衝突,衝突到什麼程度是由強勢一方決定的,關鍵是對手反制的能力和衝突後所獲取的利益。美國能靠武力壓制住中國,其利益極高,所以中國人不能有僥倖心理,必須認真通過凖備戰爭來制止可能的衝突。大陸台灣走近,有軍事合作,對防止南海可以預見的衝突有極其重要的作用。

tjj, CN

全世界的中華民族團結起來,何必再分中華民國-中華人民共和國,世上有美國-英國-德國-法國-俄國-世界也應該自有一個中國,為人民謀福利的中國。

連盛昌, Jakarta-Indonesia

看了這段視頻,有點想法跟大家分享,2016台灣選舉之後不論是藍或綠取到了政權,它的興衰還是取決於中國大陸對台灣的態度,三十年來中國大陸的經濟成長之快速有目共睹,而這對台灣而言,應該是機遇,希望取得政權的新政府能繼續把握從而造福台灣

Tony, vancouver, Canada

洪是中共代理人,不會當選。

Yao, usa

報導和言論公正既真確。

Roger hsu, Phoenix Arizona USA

洪流滾滾健康運/震臂一呼為民族

三公敬禮倡盛世/奇貨可居健康策

四大八方有文星/健康英雄每人當

品物鹹享同相形/民信健康享金略

琴瑟和諧成古道/黃河流域古文化

早晚皇帝又中興/黃帝內經祕足食

五百年間出聖君/貞覌盛世扶風領

周流天下賢良輔/一呼萬馬海內外

氣運南方出將臣/古岡直北馬端後

黃埔扶風馬後人/一馬當先振扶風

扶風馬, Brisbane Queensland Australia

Your contact details
Disclaimer

更多有關此項報導的內容