透視中國:官環與光環

北京人民大會堂

中國高層將打擊腐敗列為工作「重中之重」已經持續了數年

中國新一代最高領導人本月各就各位,新任國家主席習近平和政府總理李克強相繼對官員腐敗發出警告。

習近平說,現在的社會,誘惑太多,圍繞權力的陷阱太多。面對紛繁的物質利益,要做到君子之交淡如水,「官」「商」交往要有道,相敬如賓,而不要勾肩搭背、不分彼此,要劃出公私分明的界限。

李克強在上任後會見中外記者時也告誡說:既然擔任了公職,為公眾服務,就要斷掉發財的念想。

中國最高領導人的講話實際上佐證了當官的好處,因其語言直白,更為形像地道出官商之間的權錢交易,也指出了當下中國很多官員以發財為第一己任的真相。

長大做「貪官」

三十年來中國年輕一代的理想職業,從「科學家」改變為「公務員」,部分原因是社會經濟發展帶來的就業變化,但也說明了在中國掌握公權的魅力和實惠。

2011年,中國媒體曾經廣泛報道廣州有一小學生宣稱,自己長大後要做「貪官」的人生理想。童言無忌的背後反映出孩子耳聞目睹的社會現實是凡官必貪和官官相護:當官只有貪腐帶來的好處,而不必受到應當的懲罰。

一旦為官,便彷彿有了點石成金的魔法棒,更有了與商人」勾肩搭背「和」念想發財「的資本。

另一方面,如果說三十年前官員紛紛「下海」經商曾經是潮流,那麼三十年後「商而優則仕」則是新時代資本必須與權力結合才能穩固的新趨勢,也是中國「富二代」對報考公務員趨之若鶩的重要原因。

2012年初,上海交通大學管理學院教授餘明陽曾經公布過一項調查,稱中國八成「富二代」不願主動接班,他們的理想是「當官」。

的確,儘管「保護私有財產」早在2004年就已經寫入中國憲法,然而權比法大的例子比比皆是,富二代當然懂得「再有錢也得聽領導的」這一道理。

最近,又有幾則消息還在繼續演繹在中國為官的吸引力。

在黑龍江一個小城做生意的浩宇雖然年紀不到30歲,卻已經有了千萬元資產,但還是感覺沒有地位,所以立志報考公務員。浩宇自己也承認, 他和家人都希望他一旦「跳進龍門」當了哪怕最基層的官,也能賺到高人一等的公家身份,改變之前到相關部門辦事時低聲下氣的窘狀。

中國公務員考試考生準備入場

中國報考公務員的人數逐年增加

而湖南男子鄒斌勇冒充國家發改委基礎產業司副司長,遊走於北京、長沙、邵陽等地行騙被捕受審的新聞,更顯示頭頂「官環」便有人膜拜的中國特色。

假欽差真問題

正是在中國官場腐敗,甚至有人假冒官員身份腐敗的對比下,最近曝光的瀋陽人趙錫永冒充「國務院政策研究室司長」相當長一段時間在雲南、湖南等地「招商、引資、指導工作」的「實幹」行為顯得更具諷刺意義。

據多方面的報道,趙錫永至今沒有像鄒斌勇一樣被逮捕法辦,或許是因為他行騙所到之地的官方至今均沒有報案;又可能是因為他「為官」務實 ,有媒體報道稱他「能為地方政府拉來投資項目,也能為企業發展提供建議」 ;或者是他「作風」清廉,為地方企業出謀劃策後,卻沒給自己撈錢。

瀋陽媒體引述趙錫永的妻子稱,趙錫永冒充官員和其他所有行為都是為了「實現理想,做些實事,真心幫助企業發展」,而且「不做虧心事,不騙錢」 。如果情況真的如此,倒也反證了在中國頭頂官員光環好辦事的硬道理。

只可惜,這樣一個符合最高領導人所稱的為官之道,沒有勾肩搭背也斷了發財念想、而且受到基層歡迎和讚譽的人,卻原來只是一個假官。

真希望不會再有更多的報道戳穿趙錫永的假官「光輝形像」,也好讓人們看到中國還真有這樣為了理想抱負不惜行騙的「好人」。

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。