透視中國:「老虎入籠」,「爸爸去哪兒」?

圖片版權 AP
Image caption 高智晟律師和兒子高天宇在一起。

8月1日,英國駐華大使館在其新浪微博主頁上寫道:「#爸爸去哪兒#了?只要再過一周,就能#爸爸回來了#」。

微博所附的兩張照片,分別是被關押的中國著名維權律師高智晟和兒子高天宇的合影,以及他們一家四口的全家福。

英國使館的騰訊微博說得更清楚些:「好幾年來,高小朋友一直在問『爸爸去哪兒了?』還有一周,高小朋友的願望『爸爸回來了!』就要實現了。」

這兩條表面上沒有什麼深意的簡短微博,用兩個在中國大受歡迎的親子真人秀的名字,加上兩張照片,巧妙地對一個敏感的政治話題發表了意見。

高智晟多年來處理過不少維權案件,特別是同法輪功有關的案件。他曾三次公開上書國家領導人,要求停止對法輪功的鎮壓。

他因此受到以周永康等人為首的中共政法系統的打壓,以「煽動顛覆國家政權罪」被判入獄。

高智晟目前被關押在新疆沙雅縣監獄,8月7日將刑滿。但他是否能順利獲釋,如果獲釋是否能真正獲得自由,都仍是問號。

但是,「大老虎」周永康如今已經「入籠」,令人不禁猜測:在周永康當權時入獄的高智晟等維權人士,其境遇會有所改觀嗎?

家人的擔憂

圖片版權 AP
Image caption 高智晟2006年1月與夫人耿和、女兒耿格和兒子高天宇的全家福。

8月7日,「高小朋友」的爸爸到底會去哪兒?最急切地盼望消息的當然是他的家人。

高智晟的好友,中國維權人士胡佳接受BBC中文網訪問時說,獄方向高智晟的家人表示,需要與北京溝通刑滿後的事,請家人不要到監獄接人,等獄方通知。

不過高智晟的兄長高智義因為著急,仍親身由陝北趕到新疆等待消息。高智義心情不安,還不清楚弟弟是否會完全恢復自由。

胡佳表示,最壞的情況就是高智晟出獄後立即「被失蹤」,再被當局人員帶走,也不知會否再次被「人間蒸發」。

在中國互聯網上,高智晟仍是一個禁忌的話題。在百度搜索引擎、新浪微博和騰訊微博上,他的名字都是不能搜索的敏感詞。

但是,英國大使館「爸爸去哪兒」的微博留言,給中國網民提供了一個談論高智晟的機會。

「撥亂反正」?

圖片版權 AFP
Image caption 高智晟是中國最著名的維權人士之一。

儘管有些網民指責英國使館「干涉中國內政」,但多數評論不是「向高律師致敬」,就是感謝英國使館,稱其「有骨氣」、「好樣的」、「仗義執言」、「威武」。

然而,不少網民也對高智晟的未來難掩擔憂。有人在祝福他的同時,預測他「未來凶多吉少」。

新浪微博網友「幹鈞客」寫道:「高律師如此深得人心,估計當局會因此而有所忌諱,會找籍口繼續控制他。」

網友「李宇暉」說:「以前高律師曾經在刑滿『釋放』以後長期被失蹤,這次也不樂觀。看看他們這次想什麼借口。」

但也有網民認為,周永康被審查,或許會帶來一些變化。

「絕望的葉海燕」寫道:「周已經被查了,所以,我們的思維不能停留在以前。這是在周的時代犯下的人權侵害事件,他現在被查了,是不是代表有一些事情,應該撥亂反正啊?」

騰訊微博網友「以鏡為鑒」更指出,周永康和「中央防範和處理邪教問題領導小組」副組長李東生都已出事。

他說:「周永康、李東生都進去了,還有誰不讓高出來?」

與前任「切割」?

從網民的評論可見,中國當局如何對待刑滿出獄的高智晟律師,已經成了判斷周永康落網後中國法治和政局走向的一個風向標。

因此,高智晟刑滿後的處境也自然而然地成了國際社會關注的一個焦點。

除了英國大使館的微博,英國外交部人權小組也於8月1日在社交網站推特上分別用中英文發表推文說:「距離中國維權律師高智晟被釋放回家只有一周了。希望他能夠平安回到親人和朋友的身邊。」

7月28日,美國國務院主管民主、人權和勞工事務的助理國務卿湯姆·馬林諾夫斯基在發佈國際宗教自由報告的記者會上,敦促中國當局「在8月7日按計劃釋放高智晟,允許他回到家人身邊,不對其加以騷擾或對其行動加以限制」。

7月31日,人權組織「人權觀察」中國部主任索菲・理查森說:「在多年來的酷刑和任意拘押後,若高智晟仍無法得到真正自由,這必將受到各方譴責。」

理查森說:「借著對高智晟的待遇,中國當局有機會與前任政府的蠻橫手段做出切割。」

換言之,想知道「老虎入籠」後的中國有什麼不同,千萬不要錯過下一集「爸爸去哪兒」哦!

(責編:橫路)

更多有關此項報導的內容