習近平巡廣東「力推改革堅持開放」

中共總書記習近平

習近平這次南巡廣東,多次強調堅持改革開放路線。

中共新領導人習近平周二在巡視廣東時,形容改革開放是「決定中國命運的關鍵一招」。

習近平還向官員指示,經濟的增長必須是「不含水分、實實在在的增長」。

新上任的中共中央總書記習近這次平巡視廣東,多次強調他將會堅持改革路線。

香港時事評論員劉銳紹認為,習近平就任總書記之後首次出巡,就是到廣東,行經路線也和當年鄧小平南巡路線大致相同,就是要強調他未來會堅持鄧的改革開放。

劉銳紹表示,習近平這次巡視廣東,另一個目的就是要實踐中共中央最近所決定的「領導人出訪要少擾民」、「輕車簡從」,塑造他親民的形像。

音頻:劉銳紹談習近平巡廣東推改革

香港時事評論員劉銳紹認為,習近平南巡廣東是要對外強調堅持鄧小平的改革路線並建立形像。

收聽mp3

你需要安裝正確版本的Flash播放器播放這些音視材料

選用其他媒體播放器

中國的媒體大篇幅地報道習近平這次的巡視廣東行程,並報道說習近平「樂於親近民眾」和民眾接觸。

劉銳紹說,中央領導人即便是做秀也是有正面積極的作用,但是是否能全面貫徹到所有的官員,則有待觀察。

他並且分析說,習近平到廣東,就是因為廣東是私營企業的發祥地,近年中國出現國營企業逐漸霸佔市場的「國進民退」的現象,威脅了中國經濟的增長前景。

而習近平到廣東,也可以說是為中國的民營企業打強心針,由民營企業作為這一波改革開放的起點,從廣東擴大到整個中國。

李銳紹認為,中央政治局的7名常委已經認識到如果繼續內鬥的話,會危及他們的領導,所以理應會對習近平採取比較合作的態度。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。