獨家訪談:中國的「無聲軍隊」

中國貨充斥全球市場之際,中國的另一項出口也在引起世界關注。兩位西班牙記者卡德諾(Juan Pablo Cardenal)和阿羅鳩 (Heriberto Araújo) 在他們的新書中將其稱為「中國的無聲軍隊」 《China's Silent Army》。

「無聲軍隊」指的是來自中國的拓荒者,貿易者,牽線塔橋者和體力勞動者。他們遍布世界各地,用這本書的副標題來形容,他們正在按北京的形像重塑世界( remaking the world in Beijing's image)。

有關中國崛起導致世界重心東移的話題,近年來已經成為西方學術界和媒體研究的一個重要話題。《中國的無聲軍隊》為這項研究提供了新素材。

兩位作者歷時兩年,行程數千英里,走訪了25個國家,採訪和調查在當地的中國移民和中國公司,試圖以第一手資料揭開這支「無聲軍隊」的秘密。

《中國的無聲軍隊》的作者之一阿羅鳩星期一(1月28日)接受了BBC中文網的專訪。

問:你形容這是一支無聲的軍隊,但是現在中國人到海外都是為了賺錢,改變自己的命運,並不是為了按北京的形像改變世界?

我一直很敬佩中國人。在中國的幾年生活讓我更敬佩中國人。中國人有很多品質使他們在世界獨一無二而且很成功。中國人非常勇敢,敢於冒險,願意苦幹,願意付出,特別是那些到非洲去的中國人。他們在外邊,有些人受到種族歧視和排外情緒的影響。他們甚至還冒了生命危險。我們把這些人稱為「新民工」。 我們採訪這些人,發現他們想的是自己的生計,如何賺更多的錢,以支付孩子上學受教育的費用。我覺得中國人在這方面的確了不起。一些人可能認為《中國的無聲軍隊》這本書的內容比較負面。但是我認為這本書實際上是很正面的。 如果你仔細閱讀,你就會明白我們為什麼把中國移民稱為無聲的軍隊。說他們無聲是因為中國的崛起或擴張並不靠軍事力量,而是通過經濟。 中國人並沒有用過去西方人的方法,比如我的國家西班牙在拉美殖民的方式。我在蘇丹喀土穆與一位在當地開農場的中國商人一起用晚餐。他告訴我說,美國人為了征服而使用炮彈, 我們中國人完全是靠經濟。

問:你提到中國人肯冒險,願意吃苦,善於經商,這些品質都是中國人獨有的嗎?

大多數中國人,特別是南方人,很久以前就開始到海外移民。他們都非常聰明。 我們在世界各地採訪了很多中國人,發現他們之間都有很緊密的關係。比如,有人在中國溫州開辦工廠,有同鄉在工廠生產產品,還有同鄉移民到海外來販賣這些產品。中國人之間的這種關係非常緊密,非常有效。

問:你剛才提到《中國的無聲軍隊》這本書是很正面的。但是英國《金融時報》駐北京記者站站長則認為,這本書有一種仇外(反華)的情結。你同意這個看法嗎?

我不同意這個說法。他們大概不清楚我在中國已經生活了6年。我們在為寫書而調研時,有兩名中國大陸人士也參與進來。此外,我們的書在發表前,也有很多中國朋友閱讀了書稿。我們兩位記者走了25個國家,訪問了500多人。我們只是把事實展現在讀者面前。比如,我們再現的包括贊比亞和秘魯礦工的觀點,以及西伯利亞當地居民的看法。

問:《中國的無聲軍隊》這本書提到中國貨在一些地方儘管面對高關稅仍然相當成功。為什麼中國貨這麼有競爭力?

我們知道中國生產成本和工人的工資都在上漲,但是中國貨仍然非常具有競爭力。你在哪個國家可以看到當地的工人能在一兩周之內就能生產出300萬部手機?此外,中國人天生聰明,知道如何在整個生產和銷售環節節省開支,比如他們不僅能在生產中削減成本,在產品運輸中也能這樣做。比如我們在書裏舉的例子。中國人看到直接向埃及出口服裝有高額關稅,但是他們懂得應該先把服裝進口到利比亞,因為利比亞關稅比較低,然後從利比亞再把這些東西進口到埃及。中國人十分明白,在市場全球化的今天,要想生存必須要削減成本。

問:中國當局一直強調中國的崛起是和平的,不對其他國家構成威脅。你認為中國領導人應該做些什麼才能讓世界相信中國的崛起是和平的?

我認為中國政府不需要說服任何人。我們這本書裏有很多恭維中國人的話。如果你仔細觀察中國的情況,你會發現中國的國有企業和國有銀行把他們在中國國內產生的問題,比如對環境和社會的影響,也輸出的國外。比如中國的首鋼,他們在中國就有污染環境的壞名聲,現在他們也把這些問題輸出到國外。我認為,要改變這種局面,在中國必須要有權力制衡機制,也必須要發展公民社會,放鬆對媒體的管制並加強法制,這樣,中國的這些公司在國內和國外都會注意自己的行為。另外一點,現在世界資源大都集中在發展中國家,對他們來說,他們與中國打交道時沒有選擇,要麼是中國,要麼就什麼都沒有。這樣就使他們在與中國談判時處於弱勢。

網友如要發表評論,請使用下表:

讀者反饋

作者如何解釋此書的意圖,但書名使用軍隊二字卻值得商榷,軍隊出現在它國意味著侵佔,無聲靜悄悄,人家察覺不到,帶有掠奪嫌疑,儘管是平等自願互利, 中國人用汗水和勤勞開拓荒地,也與過去殘暴殖民主義混為一談.這是老殖民主義者心態流露表現.tony

《中國的無聲軍隊》這書名有貶的成份,我未看過書的內容,但正常經濟往來卻被比喩為軍隊已引反感,(軍隊是有訓練、有計劃去攻擊目標)大有暗指中國商人不是經濟的貢獻者,而是侵略者的感覺。如果書名是《中國的無聲經濟貢獻者》我會有不同感覺。adlan, uk

中國大多數奴隸一直無法獲得最基本的生存條件和尊嚴。逃亡便成了很多人都唯一選擇。下南洋、西洋、東洋乃至全世界。現在世界上最偏僻的角落都布滿了這些沒有尊嚴、沒有道德、沒有思想的行屍走肉。用不了幾年,繁殖能力最強的中國人必將會統治世界!億萬懦夫, 北平

當外國人把海外各階層面的中國人【比擬】為【無聲軍隊】的時候,正發放一個【極不友善】兼【極具危險】的【訊號】。此際,國人當【反躬自省】,可有把孔子的明訓《居處恭,執事敬,與人忠,雖之夷狄,不可棄也》時刻【藏在心間】。孟光, Hong Kong

在中國問題方面真正客觀、嚴肅、公正的西方作家不多,看起來這位是為數不多中的一個。J

"中國貨充斥全球市場之際,中國的另一項出口也在引起世界關注。"我沒有讀過《中國的無聲軍隊》這本書,因此無法評論。作者的答記者問也算中肯:「中國人並沒有用過去西方人的方法,比如我的國家西班牙在拉美殖民的方式。」倒是BBC記者使用"充斥"不是正面的, 使用"另一項出口"形容合法的經濟人員交流更是有此地無銀的負面和種族歧視嫌疑。未署名

聯絡薦言

* 須填寫項目

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。