台湾不满世卫组织视其为中国一省

世界衛生組織 圖片版權 BBC World Service
Image caption 世衛把台灣視為中國大陸一省

世界衛生組織的文件證實台灣被世衛組織視為以中國一省的身份參加世衛大會,這種國際參與的方式在台灣引起了極大的爭議。

台灣從前年開始以觀察員身份參加世衛會議。

據在野的民進黨立委管碧玲取得的世衛組織文件顯示,世衛在2005年就台灣的地位與中國簽訂備忘錄,其秘書長陳馮富珍去年則對世衛成員發出"世衛條例對中國台灣之執行作業凖則"。

台灣的《自由時報》披露了此一凖則,其除了規定任何有關"中國台灣"的世衛文件都需歸類在中國之下,同時也規定世衛組織國家若收到台灣發出的公文,不得對其作出任何回應,而應轉交世衛秘書處的相關單位。

管碧玲表示,這份世衛要求對外保密的機密文件,是因為有同情台灣處境的國際組織對這些規定看不下去,因而外流。

繼續參加

台灣兩年前在北京同意下參與世界衛生大會,但究竟是以什麼樣的身份參加,在內部一直有許多擔憂。台灣政府此前一直未明確說明,而在這份文件曝光後,台政府單位也首度作出證實。

包括台灣外交部與衛生署都說將就此向世衛組織提出"嚴正抗議",但拒絕民進黨立委提出在同世衛重新談判前暫不出席的呼籲,表示將繼續參加本月舉行的世界衛生大會。

台灣參加世衛大會被總統馬英九視為重大政績,並將此視為其兩岸與外交政策成果,他在這份文件曝光後持續表示,他為國家爭取到尊嚴與尊敬。

據《中央社》引述馬英九說,台灣衛生署長收到的邀請函寫著Minister of Health,在會場上都叫他Minister,大陸的Minister跟台灣的Minister平起平坐,這是過去38年來沒有出現過的情況,他為國家爭取到的尊嚴跟尊敬就在這個地方。

擔憂

但在野的民進黨一直擔憂的是,若台灣接受一中原則,又接受以香港那樣的身份參加國際社會活動,等於向國際上宣示自我放棄國家的身份而將被港澳化,且一旦國際上此一慣例與共識形成,未來將難以扭轉。

在執政時即拒絕以中國一省的身份參加世衛,堅持必須要"有意義參與"的民進黨對此發表聲明說,台灣若是以"中國台灣省"此一附屬於中國的地位參與世衛大會,這樣的參與就有徹底檢討的必要。

其聲明表示,目前馬英九政府被矮化成非政府組織的觀察員,或僅是以一次性身分參與世衛大會,相較於民進黨的堅持不僅是大倒退,更打了馬政府宣稱的"活路外交"一個巴掌。

針鋒相對

總統府發言人反擊說,突破國際現實是現任政府努力目標,反觀民進黨執政時,對突破外交困境毫無努力。

尋求連任的馬英九政府面臨了嚴峻的挑戰,其許多自豪的政績來自於同北京關係的改善,民進黨方面多次表示,若是要通過主權上退讓或奉承北京而取得這些成績,民進黨此前執政時也可輕鬆辦到。

馬英九對於這樣的批評則一向表示,他對於台灣作為主權國家的立場從未有所退讓。

更多有關此項報導的內容