维基解密:中国拒绝与巴拿马建交

巴拿馬運河貨輪 圖片版權 shipspotting.com
Image caption 巴拿馬是台灣為數不多的邦交國之一

維基解密透露的一份美國外交電報說,巴拿馬曾試圖放棄對台灣外交,轉而承認北京,但遭到中方拒絕。

該電報稱,巴拿馬總統馬蒂內利自09年上台後,該國想放棄對台灣的邦交,轉而承認北京。但是北京方面為了不損害日益漸進的兩岸關係,從而拒絕了該提議。

巴拿馬是少數承認台灣並拋棄與中國建立邦交的國家之一。

該電報公布於5月8日。前美國駐巴拿馬大使芭芭拉·史蒂芬森2010年2月23日發出這份電報之際,馬英九總統正在努力與中國大陸改善關係。

史蒂芬森在電報中寫道,馬蒂內利在2009年5月的大選中獲得了壓倒性的勝利後告訴她,他將會承認中華人民共和國,因為「他認為巴拿馬的商界將由此受益。」

兩岸關係

但史蒂芬森說,巴拿馬外交部長瓦雷拉在2010年1月出訪亞洲時,中國外交部長楊潔篪告訴他:北京為避免損害逐漸回暖的兩岸關係,不會接受巴拿馬的提議。

台灣現在只有23個邦交國,其中主要都是拉丁美洲、非洲和南太平洋的貧困國家。

馬英九曾說,在他的和解努力下,台灣不再會和北京爭奪建交國。在馬英九執政後,台灣沒有增加也沒有失去任何邦交國。

史蒂芬森還說在2009年年末和2010年年初時,台灣提出給巴拿馬經濟援助,包括給巴拿馬政府捐助一架價值2200萬美元的商務客機,以及在巴拿馬城郊建設一個預算為2500萬美元的醫院。

她還評論說,台灣的捐助去向「一直就缺乏透明度」。

台灣外交部發言人章計平於周四表示,台灣對外援助計劃是經過審議併合法執行的,但他拒絕就巴拿馬欲改變外交關係一事發表言論。

更多有關此項報導的內容