艾晓明:川震三周年 心情很沉重

四川地震災區學生哀悼地震遇難者 圖片版權 xinhua
Image caption 四川地震大批「豆腐渣」校舍倒塌,災區學生哀悼地震遇難者。

5月12日,是四川汶川大地震三週年的日子。

2008年5月12日的8級大地震,導致近七萬人死亡,其中由於大批學校校舍倒塌,數千名學生遇難。

大震三週年之際,中國政府在震區舉行了高規格的紀念活動。中國總理溫家寶日前視察震區後表示,災區重建獲得了決定性勝利。基本實現了「家家有房住」的目標。

然而,一直關注汶川地震災區狀況的廣州中山大學艾曉明教授在川震三週年前夕接受BBC中文網採訪時表示,她的心情非常沉重。

艾曉明教授對BBC說,「中國總理溫家寶地震後曾承諾要對校舍倒塌徹底調查。不光是溫家寶,政府各大部門都做過這樣的表示。然而三年之後,我們看到的是,這個問題不再被提到,也沒有任何人因為這個事情被問責。政府也沒有回答公民提出來的有關這方面的問題。相反,為了悲劇不再發生而進行調查的譚作人,冉雲飛,艾未未等維權人士一個接一個的被抓被判」。

艾曉明教授曾同譚作人,滕彪等多名維權人士調查川震遇難學生人數,推動對校舍「豆腐渣」工程的調查。並拍攝了《我們的娃娃》等五部關於汶川地震的紀錄片。

艾曉明教授表示,「地震造成的校舍倒塌,兒童遇難本身就是個悲劇。而因為這些公民去調查真相,要求問責卻把他們再抓起來,這就是更大的悲劇」。

「難以面對」

艾曉明教授對BBC說,她一年來沒有再去川震災區,也沒有主動同原來認識的地震遇難學生家長聯繫。因為她「沒有能力面對他們的痛苦」,而「面對他們提出的問題感到無助」。

她告訴BBC中文網,她現在還時時收到川震遇難學生家長發來的短信,告訴她他們上訪了,又被截訪了或者是去遞交了請願信但沒有結果,等等。

不過,一批川震遇難學生家長在地震三週年前去到了北京「艾未未工作室」。在艾未未被「失蹤」之後,艾未未工作室的幾位志願者將18位上訪家長的陳述整理並上網公布,作為「地震三週年祭」。

艾曉明教授認為,四川民眾已經為學校校舍的低劣質量付出了慘重代價。只有查清真相,吸取教訓,才能避免同樣的悲劇發生。

更多有關此項報導的內容