英媒:中國網絡間諜發展最積極

電腦鍵盤

多國正在發展其網絡間諜能力

英國《泰晤士報》就中國日前表示設立了「網絡籃軍」分析說,中國被視為在網絡間諜發展方面最積極的國家。

中國國防部發言人耿雁生在5月25日的國防部例行記者會上說,廣州軍區根據訓練的需要,為提高部隊的網絡安全防護水平而設立「網絡藍軍」。

《泰晤士報》說,這是中國官方第一次承認「網軍」的存在。

作者科格蘭(Tom Coghlan)的分析文章說,美國政府在八年前指中國秘密進行網絡間諜計劃,現在中國終於承認有「網軍」。

「從2003年開始來自中國的有系統入侵網絡的計劃,直接針對包括英美政府和私人公司。網絡間諜快速發展,進入間諜世界更加容易。」

科格蘭引述網絡安全專家說,網絡的低成本和匿名性質成為更多心懷不軌的人的作惡工具,這包括「犯罪分子、恐怖分子和政府……」

科格蘭說,很多國家正在拓展自己的網絡間諜能力,中國被視為在這方面最具野心的國家。

「中國在這方面人才濟濟,每年有25000名電腦程式專科畢業生可供挑選。」

「網絡攻擊將會變成國與國之間更常見的代理戰爭。」

「中國軍事決策者已表示,預期中國可在21世紀中期贏得資訊戰爭。」

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。