分析:赖昌星回国受审和高层政治

Image caption 90年代中期賴昌星走私案發時正值中共第四號領導人賈慶林擔任福建省黨委書記

加拿大聯邦法院周四晚間駁回了賴昌星暫緩遣返的要求,這樣一來賴昌星可能最早在周六就會被遣返回中國。

中國對加拿大法庭判決表示歡迎,同時反駁了關於賴昌星在中國會面對刑罰和死刑的指稱。不過有律師和人權活動人士一直對賴昌星能否在中國能夠得到公正審判表示擔憂。

你的器材不支持播放多媒體材料

賴昌星被指其所屬的遠華集團賄賂官員大規模從事走私活動。遠華案涉及200多名高級官員。

涉及遠華案被審判的有300多人,其中14人被判死刑,其中包括省級官員和一名公安部副部長。北京一直高調利用遠華案作為反腐的樣板。

至於賴昌星被遣返是否開啟了眾多被通緝外逃經濟犯罪者被遣返的大門,香港評論員劉銳邵對BBC中文網說,他認為這要取決於外逃人員所在國家同中國的關係,而賴昌星案最近有結果同加拿大同中國經濟關係越來越重要有關係。

當然中國也對加拿大方面的司法關注做出讓步,方便了賴昌星被遣返的判決程序。

政治衝擊

90年代中期賴昌星華遠走私案發時,中共權力核心人物賈慶林,習近平和賀國強都在福建省擔任省市級主管。有分析說,賴昌星在中共18大前被遣返,預示著高層權力交接前有激烈爭奪。

劉銳邵表示,賴昌星被遣返應該同18大前夕中共高層的權利角逐有關,但是他認為習近平的地位未必會受到影響,因為遠華案發時習近平只是福建省一個城市的主管官員。

賴昌星被遣返在中文互聯網上成了最熱門話題之一,引發網民對官員腐敗的更多批評。賴昌星的律師說,中國許多腐敗官員希望賴昌星回國受審能夠把公眾的注意力從正在進行的反腐敗行動上吸引開。

不過許多分析認為,賴昌星在中共18大權力交接前回國必然會引發政治衝擊,中共高層官員中,曾經主政福建的賈慶林會特別受到關注。

但劉銳紹認為,中共已有對遠華案劃線的做法,即副部級以上的高官不受牽連,而且賈慶林還有一年退休,所以出於維護政治穩定的需要,當局不會有大動作懲處位居權力核心的高官。

更多有關此項報導的內容