全球基金同意恢复对中国艾滋病拨款

全球基金網頁 圖片版權 Global Fund
Image caption 全球基金將恢復對中國艾滋病撥款

全球基金抗擊艾滋病、結核病和瘧疾組織結束與中國的爭執,將恢復對中國的撥款,幫助中國開展艾滋病以及其他疾病的治療。

此前,由於懷疑中國用款不當以及中國政府不願意讓民間團體介入,全球基金在去年11月凍結了對中國的2億8千3百萬美元的艾滋病援款,此後又在今年的5月份停止了所有其他的援助款。

此舉被看作是全球基金對中國集權政府的懲罰。

總部設在日內瓦的全球基金星期二(23日)表示,他們解凍對中國的艾滋病援助款是為了確保中國能夠繼續其艾滋病的治療,同時再與中國官員、聯合國機構的代表以及私人團體一道合作解決爭端。

全球基金的發言人利登說,在解決與中國分歧的討論過程中,各方同意恢復對中國的艾滋撥款,以使中國的艾滋病治療項目不受到影響。

利登還說,解除對中國艾滋病基金凍結的決定立即生效。

他說,全球基金將與中國緊密合作,加強對基金的控制以及確保有效防治艾滋病、結核病和瘧疾。

全球基金自2003年展開中國項目以來,已經對中國撥款近5.4億美元。

更多有關此項報導的內容