中国海洋局责令渤海蓬莱油田停产

渤海蓬萊19-3油田B平台一景(新華社圖片2/9/2011) 圖片版權 XINHUA
Image caption 中國海洋局指責康菲石油在蓬萊漏油事件上「撒謊」。

中國國家海洋局宣佈下令康菲石油中國停止渤海蓬萊油田的所有生產活動,美國康菲石油證實已經接獲有關通知。

國家海洋局公告稱,康菲石油中國近日提交報告聲稱已經徹底封堵漏油源頭,但當局檢測證實與事實不符。

總部位於美國休斯敦的康菲石油在星期五(9月2日)發表的聲明中承認,自6月4日發生漏油事故至今,漏油現場已經洩漏約700桶原油和2500桶油基泥漿。

中國政府稱,蓬萊漏油事故共污染水體5500平方公里,是中國迄今為止最嚴重的海洋生態災難。

美國康菲總公司回應稱,康菲石油中國將繼續採取安全與對環境負責的措施,繼續油田的減壓工作。

蓬萊19-3油田由中國海洋石油與康菲石油合資經營,佔有油田49%權益的康菲石油中國負責油田的日常生產運營工作。

「康菲撒謊」

國家海洋局的公告稱,康菲石油中國於8月31日向該局提交了總結報告,聲稱已完成「兩個徹底」要求,即「徹底排查溢油風險點」和「徹底封堵溢油源的要求」。

但是海洋局牽頭的跨部委聯合調查組「經衛星、飛機、船舶、現場遠程視頻和溢油雷達、水下機器人等現場監視監測核查表明,C平台海床殘留油污未徹底清理,附近仍有油花持續溢出,並有油帶存在,B平台附近溢油採取集油罩回收的方式,也不是根本措施。」

圖片版權 XINHUA
Image caption 山東、河北與遼寧的漁民和養殖戶紛紛投訴蓬萊漏油事件為他們帶來了巨大損失。

調查組星期五作出了康菲石油並無按時完成「兩個徹底」的結論,責令蓬萊19-3油田全面停止回注、停止鑽井、停止油氣生產作業。

公告更明確要求康菲石油中國在繼續封堵漏油工作時「主動接受中國海洋石油總公司的嚴格監管,確認作業確有必要並保證不再發生新的溢油和其他環境風險。」

新華社還引述了到漏油現場視察的中國海監官員對康菲石油的嚴厲批評。

中國海監北海總隊副總隊長林芳忠說:「溢油發生後,康菲公司動作緩慢,將溢油原因推向地震,在我們的督促下證明地震對該區域沒有影響後,又將溢油原因推向事故的不可預知。」

「通過我們的嚴厲監管以及多次的現場督查指導,康菲才加快了工作進度,溢油污染得到了相應的控制。」

美聯社分析說,國家海洋局的言論顯示政府與油田運營商雙方在如何處理這起漏油事故的問題上存在著嚴重分歧。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責