中国每两分钟就有一人企图自杀

上海 圖片版權 REUTERS
Image caption 中國自殺率在經濟發展迅猛的改革開放期間急速上升

中國政府和國家媒體周四(9月8日)透露的數字顯示,中國每兩分鐘就有一人企圖自殺。中國成為世界自殺率最高的國家之一。

中國疾病控制和預防中心在其網站上說,中國每10萬人中有22.23人自殺。

《北京青年報》引用北京衛生局發言人的話說,中國已經成為世界自殺率最高的國家之一。報道說,周六是「世界防治自殺日」。

中國有13億人口,每年有287,000人自殺,每年企圖自殺者多達200萬人。

中國疾病控制和預防中心說,自殺者集中在15歲到35歲的群體。

報道說,求學和就業壓力是中國年輕人自殺的主要原因。農村地區的自殺率是城市的3倍,佔全國總數的75%。

《廣州日報》說,中國自殺率在經濟快速增長的改革開放時期迅速上升,每兩分鐘就有人企圖自殺。

2009年,英國醫學期刊《柳葉刀》將立陶宛、芬蘭、拉脫維亞、匈牙利、中國、日本和哈薩克斯坦列為自殺率特別高的國家,這些國家10萬人當中的自殺者超過20。

更多有關此項報導的內容