蔡英文全台造势行程抵达台北总统府

蔡英文和蘇嘉全 圖片版權 cna
Image caption 民進黨的「台一線」造勢活動在台北的總統府前達到了最高潮。

台灣在野的民進黨總統候選人蔡英文,其一路由南朝北的全台造勢活動在周日晚間抵達最後一站台北市,並在總統府前廣場舉行大型群眾晚會。

這場吸引了眾多群眾的晚會民進黨估計約有八萬人參加,在蔡英文一路進入台北市時,許多支持者夾道歡迎。

蔡英文感謝全台各地民眾對她的支持,雖然過去選舉結果顯示北台灣支持國民黨更多,但蔡英文說她感受到群眾熱情南北並無差異。

她在晚會上的演說表示,若馬英九的執政像他自己說的那麼好,她從南到北五百多公里的路應該會很孤單,因為她對馬英九的批評將得不到人民認同。

她批評馬英九政府花很多錢在媒體上製造安心的假像,而沒有實際幫助百姓解決真正的困難,她並說一個正在執政的政府靠文宣來創造人民安心感覺,是一個失敗的執政黨。

蔡英文一路上獲得許多支持民眾的小額捐款,同時也舉行了募款餐會,在選舉已進入倒計時階段的募款,標誌出蔡英文相對於馬英九在選舉經費上的劣勢。

馬英九與鳳梨酥

在蔡英文於台灣中南部競選時,馬英九則通過出席活動的方式也在當地爭取選票,他周日晚間在與台北市一水之隔的新北市舉行總統與立委聯合誓師大會。

他在會上說民進黨罵他無能與施政不佳,但他拿出的成績民進黨做不到,就是這麼簡單。

主要經濟政見跳票的馬英九,一段時間以來經常提到的成績包括了其任內將米酒降價,以及因中國大陸遊客到台,使得鳳梨酥年營業額增長十倍至250億台幣。

然而民進黨以去年到台的一百多萬陸客來計算,指出馬英九提的數據相當於每名陸客平均買了18,000台幣,約31公斤重的鳳梨酥。

這種政績被民進黨批評為"吹牛不打草稿",並說吹牛者通常是因為心虛。

民調

雖然親國民黨媒體所做的民調顯示馬英九連任情勢看好,但其它媒體民調則顯示兩黨勢均力敵。

據此前維基解密披露的美國觀察認為,親國民黨媒體的民調往往過多的高估了國民黨實力。

而被美國在台協會評價較高的遠見雜誌,近期突然宣佈不再進行長年所做的政治民調,這引起了各界側目及國民黨介入施壓的質疑。

該雜誌民調中心辭職的總監在接受媒體採訪時推測,兩黨的得票率約在48%至52%間,以上周的情況來說,蔡英文具有4% 至6%的領先優勢。

更多有關此項報導的內容