马英九“和平协议”说法在台引争议

台灣總統馬英九在新聞發佈會上(17/20/2011) 圖片版權 Reuters
Image caption 馬英九提出考慮未來十年內簽署兩岸和平協議,在台灣引起了巨大爭議。

馬英九提出考慮未來十年內簽署兩岸和平協議,在台灣引起了巨大爭議。這被民進黨視為設下了兩岸統一時間表,而陸委會則說這只是要讓「不統、不獨、不武」的台海現狀制度化。

民進黨表示,在馬英九的「九二共識」與「一個中國」協商前提下,和平協議已涉及改變現狀,啟動了兩岸協商統一的進程。

馬英九以總統身份作出的這項宣佈,受到民進黨批評人民並未賦予他啟動兩岸政治協商及統一的權力,是他寡頭獨斷將極具爭議政策公然納入國家十年計劃中,定下了統一時間表。

在馬英九政府立場引起強烈質疑下,陸委會周二上午召開記者會再度重提馬英九政府主張在中華民國憲法架構下,維持台海現狀。

民進黨質疑

此一內容不明的和平協議,在馬英九政府接受的一個中國原則下,台灣將以什麼身份與中國簽署,受到民進黨質疑。

民進黨提出的問題是,和平協議歷來只有交戰國家間,或政府軍與叛軍間簽署,在中方堅持一中原則與不承認中華民國具有國家地位下,是否要台灣用內戰團體或地方武裝身份簽署?

民進黨舉西藏與北京簽署和平協議的歷史案例說,和平協議若缺乏第三者的監督與保證,對台灣根本沒有保障。

該黨並引述包括美國前總統克林頓在內的美方高層人士說中國並不可靠,30年或50年不變,誰能保證真正做到?

「不統、不獨、不武」

按陸委會在其召開的記者會上說法,兩岸商簽和平協議是要讓「不統、不獨、不武」的台海現狀制度化。

在記者會上陸委會主委賴幸媛並說,和平協議不能以大陸的立場的框架為主,而必須站在台灣的立場,她並說台灣立場是民眾普遍支持的「不統、不獨、不武」。

陸委會並重申簽署和平協議,必須要有馬英九提到的「國家需要、民意支持、國會監督」等前提條件。

這些前提條件類似於此前馬英九政府同北京簽署ECFA經濟合作協議時對內的說法,而從ECFA的例子來看,何謂國家需要或民意是否支持,執政當局具有更大解釋權。

若就ECFA而論,馬英九政府反對並阻擋台灣民眾公投,以及國會只有形式監督雖受到民進黨強烈批評,但在木已成舟下該黨表示若其未來執政將不會廢止。

更多有關此項報導的內容