民进党民调:台多数民众不相信和平协议

台灣民進黨標誌

據民進黨公布的一份民調顯示,約六成七的台灣民眾不相信兩岸簽署和平協議後,北京會放棄對台動用武力。

這份民調並顯示有超過六成民眾不贊成台灣在一個中國原則下,同北京簽署和平協議。

該民調的另一項調查則反映長期以來的民調趨勢:超過八成台灣民眾認為台灣前途應由百姓自己以全民公投決定。

在民眾不願由政治人物代其決定前途下,尋求連任的馬英九在拋出此一議題數日後,也表示若簽署協議將會進行公投。

公投

民進黨質疑曾稱公投是希特勒等獨裁者工具的馬英九說法反覆,該黨總統候選人蔡英文說,馬英九對和平協議公投先是態度堅定,但隔天又改口說民調也是選項,通過立法院決議也可以,顯然他不再堅持。

她說將以民進黨主席身份,正式邀請馬英九在一周以內,啟動公民投票法修法的兩黨協商。

其目標是在立法院本會期結束前,確立未來行政部門通動任何兩岸政治協商,事前都需公投取得人民授權,協商結果也須公投讓台灣人民做最後的決定。

西藏

台灣與北京簽署和平協議,民進黨此前舉西藏與北京的十七條和平協議的案例,被馬英九稱為不淪不類,他說這是將台灣自我矮化為西藏的地方政府地位。

民進黨方面則表示,西藏與中國和談失敗經驗在國際上是研究中國外交談判的重要案例,其提出西藏經驗是要提醒馬總統,中國不是可以輕易信賴的談判對象。

台灣的圖博之友會則說,馬英九對歷史可能沒認識清楚,或只讀了中共的版本,當年西藏同北京簽署協議時是用政府名義簽的,比現在台灣的中華民國政府只用民間團體海基會與中國簽ECFA的地位強多了。

其並舉出西藏政府當年獲得的國際待遇與今日的台灣中華民國政府對比,表示今天中華民國境內舉辦的體育比賽都不准自己國民帶國旗進場,沒有什麼好驕傲的。

讀者反饋

跟林肯一樣 這個獨裁者,對於南部不可壓抑的獨立民意竟然好不猶豫的舉起了手中屠刀 他必將被釘在人類民主化進程的恥辱柱上,永世不得翻身。未署名

中國一貫行騙成性,並得逞.知道中國歷史的當然要搞明白西藏的教訓.而大部分中國人不了解中國與西藏的真正歷史真相.大陸人民是由於新聞封鎖,而只聽信中共的謊言;馬英九則對中共的騙局視而不見,聽而不問,欲與中共通姦來騙台灣人民.xiao, zhongguo

誰會相信這個沒頭沒尾的民調呢?是陳水扁說了就算嗎。未署名

扁馬二人都一樣,內政不修,只好出口轉內銷。阿扁專反中,而馬專拍中馬屁,就這點差別而已。多數台灣人都是中間派,就是不反也不想太接近,生意應該來往,但政治問題不想碰,理由也很簡單,中國目前對於民主化沒有凖備好,而台灣不想再過威權的日子,所以最好各過各的,以後再說。馬提出和平議題的方式是惹怒台灣選民的,因為國民黨內部未辯論;國會議員未被告知;主要在野黨渾然未知,而主其事者又是金。1895年就是金氏王朝把台灣割讓的,現在又一個金氏王朝的人在主導和約,台灣人的感受其差無比。陳素芬, 台灣

更多有關此項報導的內容