英防务官员称中国是最大网络威胁

中國網絡黑客攻擊引起國際關注 圖片版權 Getty
Image caption 中國網絡黑客攻擊引起國際關注。

英國國防部負責網絡安全的喬納森·肖少將警告說,網絡黑客攻擊是英國國家安全以及企業經營所面臨的最嚴重威脅,企業因機密被竊而關閉,對經濟的損失高達270億英鎊。

喬納森·肖接受《每日電訊報》採訪時說,網絡黑客攻擊最大的威脅不是對軍事,而是對經濟。不少英國企業因為遭受海外競爭對手網絡入侵,喪失重要商業機密而停業。

曾經參加福克蘭島和伊拉克戰爭的喬納森·肖指出,中國是網絡黑客攻擊的最大威脅,經常攻擊英國政府機構和企業,以獲取高度機密的信息,英國必須採取有效的行動,因應未來的網絡攻擊。

他舉例指出,一家位於英格蘭西北部切希爾郡的公司,所設計的風力滑輪機革命性風力片 ,因為被黑客入侵竊取設計藍圖,並生產更便宜的版本 ,公司因而倒閉。

網絡安全會議

英國外相黑格將於11月1日至2日兩天,在倫敦首次舉行針對網絡安全的國際會議,包 括美國國務卿希拉里·克林頓及歐盟等各國政府代表,以及美國網絡設備供應商思科等公司主管都將出席。

黑格表示,英國政府部門平均每個月收到兩萬封帶有病毒的惡意電子郵件,政府另外追加投資6.5億英鎊,開發阻擋病毒的程序,但這樣做還不夠,必須採 取更積極的全球行動。

黑格說,每年因為網絡犯罪對消費者及經濟造成的損失高達一萬億美元,這次會議將討論如何加強網絡管理,同時開發更多網絡在經濟與社會層面的潛力。

更多有關此項報導的內容