湄公河惨案9名犯罪嫌疑为泰军人

在湄公河上遭襲身亡的中國船員的家人在泰國參加紀念儀式時痛不欲生 圖片版權 Reuters
Image caption 中泰高層關注這一案件偵破

中國公安部副部長張新楓周五(10月28日)說,湄公河中國船員遇害案已基本告破,9名犯罪嫌疑人已被捕。

張新楓與泰國警察總監飄潘會面後說,這起案件有了重要進展,9名疑犯已經到案,這標誌著該案已基本破獲。他沒有透露犯罪嫌疑人身份。

10月5日,兩艘貨船在湄公河金三角水域遭不明身份武裝人員襲擊,13名中國船員被綁架後遇害。

張新楓表示,泰國警察總署直接參與調查,警察總監和兩名副總監親自指揮,提高了案件的偵辦速度和質量。

張新楓說,案件很快會進入司法程序,隨著調查深入,將會發現更多具體情況。

軍警配合

泰國警察總監飄潘28日說,負責泰國北部防務的泰國陸軍第三軍區的9名軍人因涉嫌「10·5」 中國船員遇害案正在接受調查。

飄潘表示,這9名軍人的所作所為系個人行為,與泰國軍隊和官方無關。並一再強調,這9名士兵是泰國軍隊中的敗類。

飄潘還表示,這9名犯罪嫌疑人被拘押於清萊,警方正加緊調查。相信作案經過、作案動機很快能夠查清。至於外界關注的9名士兵是否與販毒團伙有關,泰國警方正在偵查。

泰國警方相信,如果涉及販毒,其背後很可能是當地有權勢的人物,而非政府公職人員,更重要的是把隱藏在背後的販毒集團頭目抓到。

更多有關此項報導的內容

相關鏈接

BBC不為BBC以外的網站的內容負責