中国神舟八号成功对接天宫一号

神舟八號和天宮一號對接模擬圖(新華社圖片) 圖片版權 Xinhua
Image caption 繼美俄之後,中國成為世界上第三個掌握完整的太空對接技術的國家。

格林尼治標凖時間11月2日17:43分(北京時間11月3日凌晨1:43分),中國的「神舟八號」飛船和中國首個太空實驗室「天宮一號」第一次成功對接。

整個對接過程一共大約持續了十五分鐘時間,神舟八號與天宮一號連為一體。

這次對接成功標誌著中國向建立自己的載人空間站又邁出關鍵一步。

神舟八號攜帶了宇航員在空間站生活所需的航天食品、清潔用品、冷藏用品、藥品、實驗配套用品等。

在北京的科學家介紹說,首次交會對接完成後,組合體飛行12天,計劃在11月14號飛船與目標飛行器分離,完成兩次交會對接之後,計劃在11月16號控制神舟八號飛船與天宮一號分離,11月17號神舟八號返回地面。

此前,中國外交部發言人就中國的未來國際空間合作計劃表示:中國一貫主張和平利用外空,願和國際社會一道開展國際合作。

載人飛行

神舟八號與天宮一號對接後將形成中國首個無人空間站,為規劃中的天宮二號以及三號載人空間站進行凖備。

早些時候,中國航天員系統副總設計師王憲民透露,雖然神州八號上沒有宇航員,但是飛船會攜帶假人上天,以進行相應的科學實驗。

中國載人航天工程新聞發言人武平介紹,明年將進行神九、神十與天宮一號的交會對接試驗,至少有一次是載人飛行。

中國希望能夠在2020年之前組建一個空間站,這次對接是這一努力的重要組成部分。

繼美國和俄羅斯之後,中國成為世界上第三個掌握完整的太空對接技術的國家。

圖片版權 BBC World Service
Image caption 如果天宮一號和神州八號對接成功,那麼中國朝建立自己的空間站又邁進了一步。

更多有關此項報導的內容