四川又发生一起藏族尼姑自焚事件

西藏僧侶 圖片版權 AFP
Image caption 許多西藏僧侶對中國拒絕與達賴喇嘛對話感到憤怒

中國四川省甘孜州一名藏族尼姑周四(3日)中午在道孚縣路​​口自焚,當場死亡。

據官方新華社報道說,死者是道孚縣銅佛山尼姑廟的尼姑,年約35歲。

這名叫秋香(音譯)的尼姑在四川省甘孜的一條公路上自焚。

今年3月以來,四川阿壩已經有10名僧人以自焚形式抗議中國政府的民族以及宗教政策,至少有5人因傷勢過重而死亡。

自焚事件多數發生在四川省阿壩自治州,當地靠近西藏,一直有藏僧發起抗議活動。

據信,這是今年第11起自焚事件。當局正在調查自焚原因。

相互指責

但「國際聲援西藏運動」組織說,他們得到的信息說這名尼姑是為了抗議中國當局對西藏的統治才自焚的。

該組織的發言人對法新社表示,這名尼姑自焚時呼喊宗教自由以及讓達賴喇嘛返回西藏的口號。

早些時候,西藏流亡政府總理洛桑桑蓋呼籲美國就四川阿壩接連發生的自焚事件向中國施壓。

中國當局則指責達賴喇嘛鼓勵在四川的僧人自焚,西藏流亡政府對此加以強烈否認。

他們說,是中國政府把藏人推向絕望的邊緣。

洛桑桑蓋指出,這些藏僧高喊西藏自由的口號,並且表達對西藏精神領袖達賴喇嘛的支持,他們的自焚行動顯示北京當局對西藏的強硬政策並未產生作用。

更多有關此項報導的內容